在中学生物教学中如何激发学生的学习兴趣

生物科在高中阶段的理科中,还算相对容易的(背,记的东西有点接近文科);因此,学生学习起来,与物理、化学相比,难度不算大;如何激发学生的学习兴趣,当然不能够像文科一样教学,只让学生记忆,背住就行。这样的话,学生会觉得没趣味,很烦躁;要提高学生学习该科目的兴趣,依我看主要有两点:第一、作为老师,要不断研究(根据你们班学生的情况),看看他们喜欢哪种教学方式,例如:全靠老师灌输,还是学习小组讨论型。你最好在课余时间,多同学生谈谈心,从基层了解学生最基本、最需要的东西。本人觉得特别是现在信息流通高速发达的年代,学生的思想等方面的变化很大。有的时候,本人觉得他们,很想同老师平等对话。没办法,我们也只能适应时代的发展,改变我们的观念,给学生这个机会,才能多了解学生,从而更好的服务与教学。第二、如果学生觉得生物的学习很枯燥,很无味。那么作为老师,你就得想尽各种办法,提高他们的兴趣了。我记得我高一时,老师给我们讲了一种很好的巧计大量元素的方法:C、H、O、N 留恋盖在海边美丽的家。利用谐音,造出很优美的句子,我们很快就记住了:C、H、O、N、S、P、Ca、Mg等这几种常见的大量元素,剩余的就是微量元素。我也记得,从那时起,我就特别喜欢生物,也特别喜欢那位教生物的老师,多年以后的现在,还是特别好的朋友。不知不觉啰嗦了这么多,希望对你有帮助!
纸飞机2020春
  1. 结合实际讲解

  2. 鼓励观察

  3. 试验+总结

  4. 实物教学

  5. 讨论

向日葵LUZIWEI
我们老师是做手势,想要学生学得扎实,每节课之前必须提问。