如图,在平面直角坐标系中,已知点A坐标(2,4),直线x=2与x轴相交于点B,连接OA

原怀薇冷斯
解:(1)设OA所在直线的
函数解析式
为y=kx,
∵A(2,4),
∴2k=4,
∴k=2,
∴OA所在直线的函数解析式为y=2x.(2分)
(2)①∵顶点M的横坐标为m,且在线段OA上移动,
∴y=2m(0≤m≤2)
∴顶点M的坐标为(m,2m)

抛物线
函数解析式为y=(x-m)2+2m
∴当x=2时,y=(2-m)2+2m=m2-2m+4(0≤m≤2)
∴点P的坐标是(2,m2-2m+4).(2分)
②∵PB=m2-2m+4=(m-1)2+3,
又∵0≤m≤2,
∴当m=1时,PB最短.
此时抛物线的解析式为y=(x-1)2+2.(2分)
(3)由(2)②知:P(2,3),M(1,2);
则PM=
2;
①PM=PN=
2,则N1(2,3+
2),N2(2,3-
2);
②PM=MN,根据
等腰三角形
三线合一
的性质知:N3(2,1);
③PN=PM,此时∠PMN4=∠N4PM=∠PM3M,则:
△PMN4∽△PN3M,
得:
PM2
=PN4•PN3,
即:PN4=PM2÷PN3=1,
故N4(2,1);
综上可知:符合要求的点N的坐标为:
N1(2,3+
2);N2(2,3-
2);N3(2,1);N4(2,1).(4分)
(4)当线段PB最短时,此时抛物线的解析式为y=(x-1)2+2,
①过P作直线L∥OA,设直线L:y=2x+h,则有:
4+h=3,h=-1;
∴直线L:y=2x-1,联立抛物线的解析式有:
{y=2x-1y=(x-1)2+2,
解得
{x=2y=3;
此时抛物线与直线L只有一个交点为P(2,3),故此种情况不成立;
②在点A的上方截取AD=AP,即D(2,5);
过D作直线L′∥OA,设直线L′:y=2x+h′,
则有:4+h′=5,h′=1;
∴直线L′:y=2x+1,联立抛物线的解析式有:
{y=2x+1y=(x-1)2+2,
解得
{x=2+2y=5+22,
{x=2-2y=5-22;
抛物线上存在点
Q1
(2+
2,5+2
2),
Q2
(2-
2,5-2
2),使△QMA与△PMA的面积相等.(2分)
宣初阳紫靖
解:(1)设OA所在直线的函数解析式为y=kx,
∵A(2,4),
∴2k=4,
∴k=2,
∴OA所在直线的函数解析式为y=2x.
(2)①∵顶点M的横坐标为m,且在线段OA上移动,
∴y=2m(0≤m≤2)
∴顶点M的坐标为(m,2m)
∴抛物线函数解析式为y=(x-m)²+2m
∴当x=2时,y=(2-m)²+2m=m²-2m+4(0≤m≤2)
∴点P的坐标是(2,m²-2m+40).
②∵PB=m²-2m+4=(m-1)2+3,
又∵0≤m≤2,
∴当m=1时,PB最短.
逯涵畅碧环
1)设抛物线顶点m的横坐标为m,则用m的代数式表示点p的坐标;当m为何值时,线段pb最短。
解:b(2,0),m(m,2m),抛物线方程变为y=(x-m)^2+2m,令x=2,得y=(2-m)^2+2m=m^2-2m+4,
∴p(2,m^2-2m+4),pb=m^2-2m+4=(m-1)^2+3,当m=1时pb最短。
2)当线段pb最短时,相应的抛物线上是否存在点q,使⊿qma的面积与⊿pma的面积相等,若存在,请求出点q的坐标;若不存在,请说明理由
解:抛物线方程为y=(x-1)^2+2,m(1,2),p(2,3).
作mc⊥x轴于c,s△pma=梯形amcb的面积-梯形pmcb的面积=3-5/2=1/2.
设q(x,(x-1)^2+2),作qd⊥x轴于d.
s△qma=|梯形amcb的面积+梯形qabd的面积-梯形qmcd的面积|
=|3+[6+(x-1)^2]*(x-2)/2-[4+(x-1)^2]*(x-1)/2|=|x^2-4x+3|/2,
s△qma=s△pma,即x^2-4v+3=土1,解得x=2(舍),x=2土√2。
∴q(2+√2,5+2√2)或q(2-√2,5-2√2)。
鄢曼珍车骞
:(1)设OA所在直线的函数解析式为y=kx,
∵A(2,4),
∴2k=4,
∴k=2,
∴OA所在直线的函数解析式为y=2x;
(2)∵顶点M的横坐标为m,且在线段OA上移动,
∴y=2m(0≤m≤2).
∴顶点M的坐标为(m,2m),
∴抛物线函数解析式为y=(x-m)2+2m.
∴当x=2时,y=(2-m)2+2m=m2-2m+4(0≤m≤2),
∴点P的坐标是(2,m2-2m+4).
锺离毅君蓟瑶
(1)OA过点O(0,0)和A(2,4)
过OA直线方程为:y=2x
(2)M横坐标为m,有2>=m>=0
则抛物线在移动过程中的方程为:
y=(x-m)²+2x
与x=2联立求得焦点坐标M(2,m²-4m+8)
线段PB最短,则m²-4m+8最小,最小值为4。