为什么三月是雷锋月

mi咪ya

因为毛泽东主席为雷锋的题词“向雷锋同志学习”是1963年3月5日在《人民日报》发表的。后来,中央决定,把3月5日定为雷锋纪念日,后来每年的3月都被定为全国的“学雷锋月”为了能更好的发扬雷锋精神。

雷锋生平

雷锋,原名雷正兴,因出生在庚辰年,家人取乳名“庚伢子”(长沙话)。他是一位平凡而伟大的共产主义战士,中国人民解放军全心全意为人民服务的楷模。1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。

雷锋的英雄事迹

雷锋把自己的藏书拿出来供大家学习,被人们称为“小小的雷锋图书馆”。

他帮助同志学习知识,同班战友乔安山文化程度低,雷锋就手把手地教他认字,学算术。

同班战友小周父亲得了重病雷锋知道后以小周的名义给家里写了信又寄去10元钱。

战友小韩在夜里的出车中棉裤被硫酸水烧了几个洞,雷锋值班回来发现后,把自己的帽子拆下来一针一针地为小韩补好裤子,轻轻地盖在他身上。

百度网友d97977f9fea
★雷锋纪念日的来历 雷锋同志因公牺牲后,他的日记陆续被一些新闻媒体报导出来。《中国青年》杂志社觉得类风湿和平时期青年的一个楷模,打算在1963年3月2日出一本合刊介绍雷锋事迹。2月17日他们给毛主席写信希望它能为雷锋题词,毛主席看信后为了全面概括雷锋同志一切从人民利益出发,全心全意为人民服务的精神,写下了“向雷锋同志学习”这一著名题词。3月2日,毛主席的题词在《中国青年》上刊出了。4日,新华社发通稿。5日,全国各大报纸纷纷刊载毛主席向“向雷锋同志学习”的题词。后来,中央决定,把3月5日定为雷锋纪念日。 ★雷锋精神 “雷锋精神”是以雷锋为典范的全心全意为人民服务的共产主义精神,主要特点是:忠于共产主义事业,毫不利己,专门利人,在不同岗位上干一行爱一行、甘当一刻永不生锈的螺丝钉,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,忘我劳动,助人为乐,做一个平凡而伟大的共产主义战士。 当今,雷锋精神集中体现在青年志愿者身上,他们不拿工资,不求回报,完全义务的为国家和社会作者自己的贡献。 ★雷锋名言 (1)我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我原在暴风雨中艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。 (2)滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。 (3)一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。 (4)我们是国家的主人,应该处处为国家着想。 (5)人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。
记得采纳啊
感性的敏敏152

1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。1963年的3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习”,3月也成为“学习雷锋月”。

拓展资料

雷锋(1940年12月18日-1962年8月15日),原名雷正兴,出生于湖南长沙。1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。中国人民解放军战士、共产主义战士。

自1963年3月5日毛泽东等中央领导人题词、发出“向雷锋同志学习”的伟大号召后,每年的3月5日成为“学雷锋纪念日”。从此,人们高声唱着“学习雷锋好榜样”的歌曲做着好人好事,影响了几代人。

吃掉面面鸭
因为毛泽东主席为雷锋的题词“向雷锋同志学习”是1963年3月5日在《人民日报》发表的。后来,中央决定,把3月5日定为雷锋纪念日,后来每年的3月都被定为全国的“学雷锋月”为了能更好的发扬雷锋精神。
雒青尘c9cf4