汽车手动挡和自动挡哪一个更适合初学者?

手动挡说简单了,就是你驾校学C1驾照时开的教练车。... 手动挡说简单了,就是你驾校学C1驾照时开的教练车。 展开
帐号已注销
对于驾校刚毕业的新手,那到底该买手动挡还是自动挡呢?到底哪个更安全呢?提到手动挡,我们想到的是“驾驶乐趣”;提到自动挡,我们想到的是“舒适便捷”。其实MT和AT的PK从自动挡诞生那天起就没有停过,许多消费者在选车时也在“自动挡好还是手动挡好”这个问题上徘徊。针对这个问题,我们对自动挡和手动挡进行全面的比较。
手动挡汽车优点:1.驾驶乐趣多,可操控性强2.中低速省油3.低档控制车速的能力强(自动档也可以但是由于是液力耦合比起机械传动的效果就差多了),在下山和雪地驾驶有优势4.容易维修,费用便宜5.紧急情况可以利用启动马达移动不能发动的汽车。缺点:1.城市驾驶比较累2.多了离合器一个环节,增加了故障点3.大角度坡起比较难4.涉水操作要求高,驾驶员必须很注意油离配合5.大坡度停车困难,如果用档别住还要灭车。
自动挡汽车优点:1.拥挤路段驾驶轻松而且容易控制车距。2.由于没有手动换挡不合适的问题,如果正确保养,故障率非常低。3.涉水、坡起、坡上停车有优势4.驾驶员可以保持双手把握方向盘的正确驾驶姿势,安全性高。5.越野驾驶中在特殊的路段,可以左脚油门、右脚刹车控制车速。缺点:1.中低速费油。2.一旦出现故障,维修费用昂贵,且在很多地方无法维修。3.一旦抛锚,运输困难4.维护费用高于手档(atf油和滤网)。5.紧急降档的控制不够自如(需要踩很深的油门,不能在瞬间降档)。6.提速和极速低于手档(由于液力耦合的能耗损失问题)。
手动挡汽车:采用手动换挡机械式变速器(也称手动挡,MT)调节车速的汽车。即用手拨动变速杆才能改变变速器内的齿轮啮合位置,改变传动比,从而达到变速的目的。踩下离合时,方可拨得动变速杆。自动挡汽车:一般采用自动变速器(AT)调节车速的汽车,驾驶时由自动变速器的控制系统根据发动机的转速和负荷自动选择合适的档位,从而替代了人的主观判断时机和换档操作。通俗地说,自动档汽车是一种“傻瓜汽车”。驾驶的安全性高低主要在于驾驶员的技术以及熟悉交通规则的程度,行车时必须严格遵守交通规则,谨慎驾驶。相比较的话,自动挡驾驶时可自动换挡,操作较为简单,比较适合新手司机。
根据自身需要,如果追求驾感,飙车性能和环境适应能力,驾驶舒适性、越野综合性能手动挡的比较合适。如果经常跑市区,对油耗不太计较的话(跑高速相当省油)比较适合自动挡。但建议新驾驶员还是从手动档入手,因为新手刚开始就开自动挡的再改手动档是很难的。从手档车改开自动档开始的时候是很危险的,一不留神左脚就一脚跺在刹车上造成追尾,因没有离合器。
老许愿

一些新手纠结的问题在于:如果一上来就开自动挡,以后是不是就不会开手动挡的车了;但如果开手动挡,又总是心慌,尤其是车多时特别容易手忙脚乱,比如在路口遭遇熄火,后面的车越按喇叭越心慌.此外,还有些新手对自己的驾驶习惯也不是很自信,他们担心一开始就买自动挡的车,会很费油.
2.
其实这些问题,每一个曾经是新手上路的司机都面对过,对于很多都市女性,汽车只是代步工具,没有谁会特别苛求驾乘乐趣,再说眼下杭州的路况总体比较拥堵,上下班高峰根本谈不上什么驾驶乐趣,所以没必要在选择车型时刻意为了练技术而选择手动挡的车,只要根据自己实际需求来选车就行.
3.
事实上,8成左右的都市女性,更热衷于自动挡车型,最大的原因就是它驾乘方便.对新手来讲,最大的好处莫过于不会熄火.新手开自动挡的车,总感觉会很安心,不会慌乱. 而且对于新手来讲,手动挡的车其实并不比自动挡省油.新手为了不让车子熄火,总喜欢在起步时轰大油门,如果开自动挡的车就不会有这种情况.现在很多自动挡轿车都配备了无极变...
搜狗指南
百度网友ab75652

初学者其实正确地来说就是考虑手动挡大于自动挡呀,毕竟虽然自动挡是容易开一些但是然而不是利于一个开车正确习惯的形成的呢,你要明白的就是其实手动挡更加让手脚协调起来,那么自然就是应该更加开始就要锻炼初学者的手脚协调呀,所以手动挡毫无疑问肯定就是能够帮助到朋友的,这个不用多说的事情来的呢。
如果一开始就开自动挡那么其实初学者就已经失去了正确的开车方法,已经远离了正确的开车习惯,手脚的协调已经没有了那么的顺畅呢,毕竟自动挡就是主要靠脚而已,手部其实参与不算多的
星哥说情况
汽车手动挡和自动挡哪一个更适合初学者。首先我们需要先了解下手动挡和自动操作和驾驶体验感的不同,然后再来分析初学者,新手上路所需要的驾驶特点,来判断手动挡和自动挡哪一个更适合初学者。
汽车手动挡操作要领:
1.首先是换挡技巧方面,有的人看发动机转速换挡,有的人看车速换挡,这两种都可以,但自己要找到最佳换挡时机。
2.低速行驶的时候离合和刹车同时使用,不能只靠刹车控制车速。踩下离合能切断发动机到变速箱的动力,低速蠕行的时候半离合最容易控制车速,也不会熄火
3.下大坡或者停车时会利用发动机制动。下比较长或者比较大的坡,比如进入地下车库,高速上几公里大大下坡,都应该挂入一个低速挡,利用发动机的反拖制动来控制车速,不应该全靠刹车控制
4.对于离合器的使用方面。半离合状态下油门不要给的太大,正常行驶的时候左脚不要放在离合器踏板上,要放在旁边地板上。这么做是在保护离合器片,半离合状态下离合器片磨损最严重,如果发动机转速太高,会加速磨损。换挡的时候离合器一定要踩到底再换,不然会出现打齿现象,严重的话会损坏变速箱齿轮。
自动挡的操作要领:
1.踩住刹车,然后点火,将档位从P档挂到D档,松开手刹,再松开脚刹,踩油门起步。
2.进入停车位置时,踩住刹车,拉手刹,挂P档,松脚刹,关闭电源拔钥匙,汽车停车。
3.在开自动挡车,在等时间较短的红灯时,直接踩住刹车,不用换挡。如果遇到时间较长的红灯时,换到N挡,拉上手刹更合适。
4.坡道上停车要注意,否则很容易造成溜车。正确做法是:踩下刹车使车停下,然后挂空挡,拉手刹,然后挂上P档。
综上所述,根据初学者无论是经验还是心理素质,特别是堵车的时候,手动挡的车对初学者,简直就是灾难,如果是个女司机,可能会更棘手。所以个人认为初学者应该比较适合自动挡汽车,而且自动挡汽车是未来汽车的潮流,更简单,更方便。
小王真的不想睡
快拿照的客服总是很负责任的回答:“考了手动挡的驾照,手动挡和自动挡的车都能开,考了自动挡就只能开自动挡的车。费用方面,却是手动挡便宜。”一般学员听到这里,立马会毫不犹豫选择报名手动挡。

不过,经常有学员,特别是女学员,在练了几次手动档的车以后,后悔没选择报考自动挡。为什么呢?

先来看一下手动挡和自动挡的区别:

手动挡一般有6个档位,5个前进挡(根据车速和发动机转速进行切换),1个倒车挡。脚下的踏板有3个,离合器,油门,刹车,很多学员第一次上车都不知道脚该往哪放,二挡,四挡,傻傻分不清楚。

每次换挡都需要踩下最左边那个踏板(离合器踏板),然后慢慢的抬起。抬快了,车就会熄火,抬太慢了,车就会停。考试时候车不能停,一停马上被pass

你只要试一次就知道,这个踩离合和慢抬离合的过程非常吃力。对于女生来说,基本上,连续练车1个小时,左脚就累得不能动了,一天下来从屁股到脚踝都是麻的。这也就是为什么很多女生后悔学手动挡的原因。

更别说组合的动作,如“离油配合”,“换二挡过弯”,需要手脚很好的协调配合。学员一紧张手忙脚乱是经常的事情。

相对来说,自动挡练车就简单多了,分得清油门和刹车就可以,再也不用踩该死的离合器踏板了。那怎么挂挡?呵呵,挂上D挡就前进,挂上R挡就后退,跟你小时候开碰碰车没有区别。你不踩刹车,车绝不会随便停下。只要你别把油门当刹车,就放心的开吧。

正因为简单,自动挡的考试通过率,会比手动挡高不少。
那么,为什么还是有那么多人选择手动挡呢?我想无非以下几个原因:

1.学车费用便宜

在传统驾校,学自动挡的价格,一般都要比手动挡贵30%左右。因为自动挡的车少,油耗高,并且车况好,练车成本高。

2.能开手动挡和自动挡两种车型,更划算

其实这个只是法律法规上的“能开”,而不是你自己能力上的“能开”。现在买车基本上都是买自动挡的,很少有机会开手动挡的车。只要你开了2个月以上的自动挡,基本就再也不会开手动挡了。人都是由奢入俭难。

不信?你问问你身边会开车的朋友,他们学完车以后,开过几次手动挡上路?现在给他们一辆手动挡的车,有几个人真正有信心能开着上路的?