汽车手动挡和自动挡哪一个更适合初学者?

手动挡说简单了,就是你驾校学C1驾照时开的教练车。... 手动挡说简单了,就是你驾校学C1驾照时开的教练车。 展开
都有华
我真的不理解那些比较偏激的回答。手动自动各有利弊,选择他们也都有各自的原因,为什么就非要把自己的选择说出优越感呢?你喜欢手动挡,就说什么开自动挡的是半残?你开自动挡就收开手动挡的穷?我感觉没必要这样!
自动挡确实比手动挡容易上手的多,所以也就很受新手的欢迎。但是不一定所有选择自动挡的都是新手或者不会开手动挡的。当你每天上下班都堵在二环上的时候,可能你还是会说我就是爱开手动挡,没错,挂挡确实有点意思,但不代表选择自动挡的就是开不来手动挡,而且确实觉得麻烦。我身边朋友买车大多数都是自动挡,有一两个买手动挡的,但是他们给我的回答就是,手动哪都好,就是堵车烦!
还有选择手动挡都是什么原因呢?
大多数还是因为手动便宜、然后少数是因为没在城里,没有堵车的烦恼,所以选择手动也没那么麻烦。还有极少数就是那些真正喜欢手动挡的人,虽然在我看来挂几下挡也没什么乐趣,但每个人的想法不同,所以你可以不喜欢,但是不用评价别人所喜欢的。
所以我觉得好多的事都不是绝对的,不要以点概面。选择自动挡确实是不会开手动挡或者开的不熟练的居多,但不代表所有开自动挡的就是不会开手动挡的。反过来,你选择手动可能是你真的特别喜欢手动挡,然而,大多数选择手动挡就是因为手动便宜,这些你别不承认。因为我身边好多买B级车的,说句不好听的话,他们也想买手动,问题是那个价位的车都没有手动挡啊!所以,我感觉没必要去诋毁别人!
总而言之,喜欢手动和自动都各有各的原因,没必要开手动挡比较熟练就非要看不起开自动挡的,也许你在这方面确实有天赋,但或许别人在别的方面却能甩你好几条街!开自动挡的也没必要说什么选择手动挡就是因为穷,可能别人真的就是喜欢手动挡。
不一样的烟火z9
观点: 手动挡好 第一次从驾校出来的新手司机不仅在上路时要三思而后行,在上路前买第一辆车的时候更要好好想一想,除了考虑到车的价位以外,其次重要的就是到底是买自动挡车还是手动挡车,除开汽车的性能、外观,新手应该先好好选考虑手动挡和自动挡的不同以及做出正确的选择,今天就帮新手们整理一下手动和自动挡的区别,一起来看看吧。

1. 操控方面:
手动挡的车在操控方面对司机的要求比较高,上手比较难,都说会开手动挡的人都会开自动挡,而会开自动挡车的司机就不一定会开手动挡车。
且自动挡的车给新手司机来开会比较安全,能保障车内人员的安全,因为前进与后退以及踩油门这些操作不容易做错,特别是刹车,不会导致刹车不当从而引发车祸,而手动挡更适合操作自如的老司机来使用。因此想要行车时方便一些,不需要太多考虑得的新手司机可以选择自动挡车。

2. 价格及性能方面:
同性能的自动挡车与手动挡车相比,价格会贵几千到一万两万,因为手动挡的车制造成本较低,用较高的性能取代智能设备,可以说是性价比比较高,而自动挡车成本较高,相当于用部分成本来与智能设备做交换,更加便于控制。

3. 外观方面:
由于自动挡的车采用了较多的智能设备,因此看起来相对高科技,就是所谓的“高大上”,而手动挡在外观上会显得没有那么现代化。除了上面几点以外,有的车主表示手动挡的汽车更有驾驶乐趣。

这主要是针对于老司机来讲,老司机们可能会认为开自动挡的汽车因为简易,所以就没有开车驾驶的真正乐趣,真正能够享受驾驶的行为应该是熟悉的操作着手动挡车里的每一个拉杆进行移动和转向等,这些乐趣会让享受它的司机真正喜欢手动,而对于手动挡汽车没有特殊感情的司机,特别是新手司机,甚至会觉得手动挡是一个累赘,认为汽车时一个利于驾驶的工具,何必搞得那么麻烦呢,还不如选择自动挡呢。

综上所诉,自动挡车和手动挡车有各种的优点和缺点,但对于第一次买车的新手司机来说,选择自动挡汽车总体上比手动挡汽车要好一些,毕竟要注重方便实用,等到上路经验丰富后成为老司机再考虑手动挡比较妥当。
匿名用户
第一次从驾校出来的新手司机不仅在上路时要三思而后行,在上路前买第一辆车的时候更要好好想一想,除了考虑到车的价位以外,其次重要的就是到底是买自动挡车还是手动挡车,除开汽车的性能、外观,新手应该先好好选考虑手动挡和自动挡的不同以及做出正确的选择,今天就帮新手们整理一下手动和自动挡的区别,一起来看看吧。

1. 操控方面:

2. 价格及性能方面:

同性能的自动挡车与手动挡车相比,价格会贵几千到一万两万,因为手动挡的车制造成本较低,用较高的性能取代智能设备,可以说是性价比比较高,而自动挡车成本较高,相当于用部分成本来与智能设备做交换,更加便于控制。

3. 外观方面:

由于自动挡的车采用了较多的智能设备,因此看起来相对高科技,就是所谓的“高大上”,而手动挡在外观上会显得没有那么现代化。除了上面几点以外,有的车主表示手动挡的汽车更有驾驶乐趣。

综上所诉,自动挡车和手动挡车有各种的优点和缺点,但对于第一次买车的新手司机来说,选择自动挡汽车总体上比手动挡汽车要好一些,毕竟要注重方便实用,等到上路经验丰富后成为老司机再考虑手动挡比较妥当。
lolnoobgame
自动会方便一些,特别是启动加速无需踩离合挂档,手动加到80,一般需要挂5次操作。
但是手动也有优势,动力损失小,省油,可以减档超车,提前增档,为你练技术提供了一定的条件。一般你如果买15W以上的车,就不推荐你买手动了,有这个钱舒适方便很重要。15W以下可以考虑享受下这个乐趣。
还有,手动档可以缓解新手误将油门当刹车的后果,因为此时离合器已脱开,不会加速。
自动挡车型的故障率更低,在后续的用车养车成本上能更加的经济,如果是手动挡车型,可能会因为在后续的用车过程中因为换挡不合适等驾车错误操作,导致变速箱或者发动机持续受损,而自动挡就没有这种后顾之忧,自己只需要双手握住方向盘就万事大吉。
匿名用户

从目前道路交通现状和汽车保有量,以及汽车的普及率,初学者还是选择自动挡更适合。
如今买车基本就是代步,汽车也仅是一种代步工具,要求驾驶的舒适性和操作简便性,简单说操作越简便越舒服越好。尤其初学者,明明开车就是为代步,图方便省事,报考手动挡汽车驾照要比自动挡难考,很多人要不厌其烦地反复参加学习,考试,甚至有人因此放弃。
考出驾照不等于圆满,还要实际驾驶,踩离合、挂档,踩离合退挡、加挡,对初学者而言,既要配合好车速、路况及时换挡,又要时刻观察车辆周围路况,着实不容易。
至于驾驶体验,可操作性,那是老司机的事,初学者顺利拿到驾照,较快开车代步是初衷,等各方面熟悉了,想体验驾驶汽车的快感,再去学手动挡不迟。