汽车手动挡和自动挡哪一个更适合初学者?

手动挡说简单了,就是你驾校学C1驾照时开的教练车。... 手动挡说简单了,就是你驾校学C1驾照时开的教练车。 展开
上善若水
虽然新手司机驾驶手动挡汽车可能会有一段比较长的适应时间,刚开始可能会感觉手脚不够用,脑子要高度集中注意力。但是一开始就驾驶手动挡汽车或许能够帮助司机培养更好的驾驶习惯,开车踩油门、踩刹车的节奏感更好。因为开手动挡的车子,为了减少更换档位、重新起步的次数,有些司机可能会自然而然地关注前方路况。看到前面车子都在慢慢停下,可能就提前降下档位,然后车子滑过去。而自动挡司机因为只用踩油门就能走了,不会太考虑驾驶的预判性,猛踩油门、猛踩刹车的几率可能比较大。

但驾驶手动挡位的汽车对车子的操控感很强,适合追求驾车体验的车主。比如手动挡车子的起步比自动挡更快,还可以玩漂移之类的,超车的时候手动挡汽车,超车速度比自动挡更快,因为档位反应更快。而且从安全角度来看手动挡汽车可能比自动挡汽车安全性更高一些。因为自动挡汽车可能容易发生将油门当刹车踩的严重错误。而手动挡就算踩错了油门踏板,发生的危险可能也比自动挡小得多。这也是为什么手动挡汽车更适合初学者的原因了。
阡陌上花开
初学者更适合开自动挡汽车。
手动挡汽车的操作难度远高于自动挡汽车,新手缺乏驾驶经验,油离配合不能达到协调一致,很容易出现熄火等现象,尤其是在上坡路段,一旦发生熄火溜车的现象,很容易造成交通事故。而自动挡汽车则较容易操作,不会发生熄火等现象,能够更加安全舒适的驾驶。自动挡汽车也是未来汽车的大趋势,现在十万以上车型已经很难见到几款手动挡汽车了,十万元左右车型也是逐渐放弃手动挡,随着自动挡变速箱技术的成熟未来自动挡汽车将成为大势所趋。所以在经济条件可以的情况下,还是多花一点钱选择一款自动挡汽车,毕竟开起来比较舒适安全,特别对于新手来说更是容易上手。
钱胖胖12
自动挡更适合初学者
自动挡的操作比较方便快捷,对于广大女性或者是工作比较忙的人来说很合适,操作不麻烦,也能分散一点自己注意力,减轻疲劳。所以很多开手动挡的朋友说这就是为懒人而准备的车子,这样的话丝毫感受不到驾驶的快乐。自动挡和手动挡构造不一样,自动挡的传动使用的是液力耦合传动,只需要手拨档位或者脚踩刹车就行了,传动系统也比较灵敏。手动挡一般是机械传动,它是靠齿轮的运转来实现,所以手动挡的车子得在一定时间内将变速箱里面的油更换,自动挡根本就用不着。
自动挡档位比较简单,容易区分操作,但变速箱比较麻烦复杂。变速箱的质量对车子的油耗也是有影响的,自动挡可以自动识别,油耗增加的快,然后手动挡的在启动的时候,必须先挂个档位和手动换挡,耗油量稍微少一点。
千里走单骑ML

从用车的实际情况来看,手动挡车型虽然在驾驶乐趣方面优于自动挡车型,但是在城市拥堵路况上,自动挡车型的优势充分体现出来,比如在坡道起步方面,自动挡比手动挡更为安全和稳定,不用像手动挡那样通过极富技术含量的油离配合或者拉手刹起步,这让驾驶者的驾驶便利性大大增强。除此之外,在拥堵路况,自动挡车型也同样免去了手动挡车型需要频繁的进行换挡的操作,无论是经验丰富的老司机,还是刚刚拿到驾照的新手司机,自动挡车型都以驾乘舒适性方面的优势,成为更好的选择。追求驾驶乐趣固然是理所应当的,但是前提是要保证驾驶安全与舒适。新手司机选择自动挡车型,既避免了手忙脚乱的换挡,又能取得更好的乘坐体验,手自一体的设置也能体验到很多手动挡的驾驶乐趣,对于新手司机来说,自动挡车型无疑才是更适合的。
百度网友2a00711

这个问题我来回答你,为你解惑。

首先,我来说说手动挡的好处,手动挡车,相对来说比较省油。特别是跑车,一般都是手动挡车,它们有驾驶乐趣,可以在加减档中享受那种激情澎湃的驾驶乐趣。特别是推背感特别强烈!但是对新手来说,想要掌握换挡杆比较困难,缺点松离合器太快容易熄火,对女生来说,这简直就是遭罪。

自动挡车,无论是等红灯还是加速减速,只要靠油门就可以完全控制车辆,非常方便。等红灯的时候,只要脚踩刹车就可以完成。对老司机来说,没有驾驶乐趣,对新手来说非常容易,并且解决了车辆熄火的问题。

新手还有在城市驾驶,最好是自动挡车,不用频频换挡。这样对新手来说,只要把住方向盘一切问题都解决了。新手换挡最大的弊端就是跑方向问题。自动挡车型,可以很好地解决这一难题。双手把住方向盘,一切尽在掌握中!

综合上述,自动挡车对新手来说,非常容易驾驭,不仅不用换挡,还解决了熄火问题。