汽车手动挡和自动挡哪一个更适合初学者?

手动挡说简单了,就是你驾校学C1驾照时开的教练车。... 手动挡说简单了,就是你驾校学C1驾照时开的教练车。 展开
百度网友25ce970
自动档很好开,你只要根据需要,用右脚控制油门和刹车就可以了(有见过左脚刹车、右脚油门的,哭笑不得)。 简单的来说,自动档和手动档一样,通过变速箱将发动机较窄的输出特性扩展到较广车速范围,也是有若干档不同传动比的档位的。 自动变速箱ECU(电子控制单元)根据当前车速、转速、油门开度等参数计算合适的档位,所以驾驶员不需要进行手动档汽车那样的较为复杂的换挡操作。 自动档控制台上的“档位”只是工作模式的选择,和变速箱里面的1、2、3、4档不是同一个概念。 灭车、长时间停车应该挂“P”档,并拉手刹。 前进就挂“D”档,安全起见,应该踩住刹车的时候才挂入D档,挂好档位后再慢慢松开刹车前行。“D3”的意思是变速箱最高只到3档,“D2”、“D1”的依此类推,一般只在长距离下坡时采用。车速、转速不高的情况下,“D”和“D3”等档位可以在不停车的情况下来回切换。 后退就挂入“R”档,同样应该踩住刹车才挂入,而且“D”和“R”之间切换时应该在车停住了才能进行,否则会损坏变速箱。 空档、短时间停车就挂“N”档。一般来说,“N”只是“D”和“R”之间切换的过渡,或者停车不停发动机时间较短的时候挂在“N”档,这个时间长短怎么掌握呢。这么说吧,譬如等红灯,半分钟以内的停车等待都不需要挂“N”档,停留在“D”档,踩住刹车就行了;一两分钟的停车就挂入“N”档,拉手刹;四五分钟或者更长时间的就挂入“P”档,并熄火,节约能源,减少排放嘛。 自动档是比手动档废油,但是在相同的驾驶水平来说,油耗相差1L/100km或者更少,这个因素是否重要就看车主本人了。 还有就是后期维护的问题。自动变速箱大概五六万公里甚至十万公里换一次变速箱油,有的甚至终身免维护的,所以也不成问题。但是关键是自动变速箱毕竟是一个相当精密的零部件,如果是10万或者以下的车,就不推荐用自动变速箱了,恐怕质量要打个问号。
来自纵棹园幽默风趣的侧柏
自动挡的操作比较方便快捷,对于广大女性或者是工作比较忙的人来说很合适,操作不麻烦,也能分散一点自己注意力,减轻疲劳。所以很多开手动挡的朋友说这就是为懒人而准备的车子,这样的话丝毫感受不到驾驶的快乐。自动挡和手动挡构造不一样,自动挡的传动使用的是液力耦合传动,只需要手拨档位或者脚踩刹车就行了,传动系统也比较灵敏。手动挡一般是机械传动,它是靠齿轮的运转来实现,所以手动挡的车子得在一定时间内将变速箱里面的油更换,自动挡根本就用不着。

自动挡档位比较简单,容易区分操作,但变速箱比较麻烦复杂。变速箱的质量对车子的油耗也是有影响的,自动挡可以自动识别,油耗增加的快,然后手动挡的在启动的时候,必须先挂个档位和手动换挡,耗油量稍微少一点。

那买自动挡还是手动挡的车呢?如果你只是不想麻烦,操作简单一点,那你就可以选择自动挡。如果想省钱,耗油少,就选手动挡。但是如今科技发达了,自动挡的车型也有一体变速了,所以说两者相差不大,看自己的喜欢吧。
ZMH小明同学
面对这个问题,很多人都争议不休,有的人认为自动档更加高科技,更适合新人使用,方便学习,但有的人认为,手动档汽车更适合新手,这样比较安全稳妥。面对双方的争议不休,交警给出了答案。近年来伴随着汽车数量的增加,我国每年的交通事故案列只增不减,而调查事情真实的背后,除了酒驾、闯红灯等这些情况以外,竟然,还有一大部分原因是因为汽车的挂挡问题,很多都是自动档汽车发生的交通事故。
传统的手动挡最牢靠的优点就是比较的安全,司机不会出现操作失误,而且耗油量正常。相比于传统的手动档汽车,自动档汽车的耗油量多一些,并且手动档汽车的维修技术比较成熟了,维修费用也比较低,而自动挡的技术还不完善,维修成本还比较高,这些其实都还是小问题。
最关键的问题就是自动档容易导致车祸的发生。自动档的汽车会让司机在遇见紧急情况的时候不小心踩到油门,这样不但没有起到及时刹车的作用,反而会使汽车加快速度冲出去,容易与前面的汽车发生追尾碰撞,挂D档踩直接冲出去还可能会直接撞到行人,所以是非常危险的。相反,手动档汽车就不会有这样的问题出现,手动档汽车不会直接冲出去,最多就是发动机被空转了几下,多耗费了一点油,但是个人是安全的。所以,建议新手司机选择手动档汽车。
Guv月
手动挡和自动挡到底哪个更适合新手?
传统的手动挡最牢靠的优点就是比较的安全,司机不会出现操作失误,而且耗油量正常。相比于传统的手动挡汽车,自动档汽车的耗油量多一些,并且手动挡汽车的维修技术比较成熟了,维修费用也比较低,而自动挡的技术还不完善,维修成本还比较高,这些其实都还是小问题。

最关键的问题就是自动挡容易导致车祸的发生。自动挡的汽车会让司机在遇见紧急情况的时候不小心踩到油门,这样不但没有起到及时刹车的作用,反而会使汽车加快速度冲出去,容易与前面的汽车发生追尾碰撞,挂D档踩直接冲出去还可能会直接撞到行人,所以是非常危险的。相反,手动挡汽车就不会有这样的问题出现,手动挡汽车不会直接冲出去,最多就是发动机被空转了几下,多耗费了一点油,但是个人是安全的。所以,建议新手司机选择手动挡汽车。
齐天RYNPj
自动挡更适合初学者,新手司机买车该买自动挡还是手动挡?这是一个长期争论不休的问题,而车主们也纷纷站成两个阵营,夸自动挡的理由大多是省时省力,夸手动挡的则是有驾驶乐趣。而建议新手买手动挡的,有一个最有杀伤力的言论就是手动挡更加的安全,因为手动挡只要没挂挡,就算油门踩的多深也不会启动,这个言论在小编看来实在是太过于极端了,如果真有新手司机刚起步油门就能一下子踩到底,那就不叫新手叫“杀手”了,回去再考一遍科二吧。

所以,我还是支持新手司机去买自动挡车型的,原因有三,其一是因为自动挡更加的省力,不需要频繁的自行换挡,并且我们需要考虑到驾车环境问题,现在别说一二线城市,就是三四线城市的交通路况在出行高峰期都会十分的拥堵,一条十米的街道能反复启停四五次,在这种交通状况下买手动挡?生活已经很不易了,就不要再给自己增加驾车压力了吧?

那些说手动挡更有驾驶乐趣的,这个观点不能说不对,因为对于一些有钱人而言的确是手动挡更能体会驾车乐趣,因为他们无需每日驾车上下班接送孩子买菜,只是偶尔体会一下驾车操作带来的快乐,但对于普通人而言,当这种“乐趣”成为常态的时候只会成为一种驾车负担,就像收割农作物一样,你跟农民伯伯说,“大爷,你别用收割机收割了,用镰刀多有乐趣呀”,放心,你今儿别想出这个村儿了。

原因二,支持手动挡的车主们曾说过,可以前三年开手动挡锻炼驾驶能力,三年后可以换成自动挡,这样更能应对各种交通突发状况。小编只想说,大多数消费者应该没有能力三年换一次车吧?但是如果你让一个车主手动挡连续开十年,你不心疼我都心疼!

原因三,自动挡车型的故障率更低,在后续的用车养车成本上能更加的经济,如果是手动挡车型,可能会因为在后续的用车过程中因为换挡不合适等驾车错误操作,导致变速箱或者发动机持续受损,而自动挡就没有这种后顾之忧,自己只需要双手握住方向盘就万事大吉。

对于这个问题,应该还是自动挡更适合初学者。