如图,已知二次函数y=ax2+bx+c的图象经过三点A(-1,0),B(3,0),C(0,-3),它的顶点为M,且正比例

顾梦凡谈旺
(1)设二次函数的解析式为y=a(x+1)(x-3),
把(0,-3)代入得:a=1,
∴二次函数的解析式为y=(x+1)(x-3),
即:y=x2-2x-3,
配方得:y=(x-1)2-4,
∴顶点M的坐标是(1,-4),
答:该二次函数的解析式是y=x2-2x-3,顶点M的坐标是(1,-4).
(2)解:把E(2,-3)代入y=kx得:k=?

∴正比例函数的解析式为y=?
x,
∵把正比例函数与二次函数的解析式组成方程组
y=?
x
y=x2?2x?3

-
x=x2-2x-3,
即2x2-x-6=0,
(2x+3)(x-2)=0,
x1=-
,x2=2,
当x1=-
时,y1=-
×(-
)=

当x2=2时,y2=-
×2=-3,

x1=?
y1=

x2=2
y2=?3

所以D(?

),E(2,-3),
由图可知:当?
<x<2时,二次函数的值小于正比例函数的值,

答:根据函数图象求出符合条件的自变量x的取值范围是-
<x<2.
(3)如图,存在四个这样的点P,
即:以A为圆心,AC为半径画弧,交直线x=1于P1(1,
),P2(1,?
)两点,
以C为圆心,AC为半径画弧,交直线x=1于点P3(1,0),
作线段AC的垂直平分线,交直线于点P4(1,-1),
答:存在.点P的坐标是(1,
)或(1,-
)或(1,0)或(1,-1).
滕锦诗势弘
1)将a、b、c三点坐标代入函数表达式即可解出a,b,c的值,a=2/3,b=4/3,c=-2,得二次函数解析式
y=2/3*x^2+4/3*x-2
2)e点的纵坐标为-2,将其代入函数表达式,即可求出其横坐标x=-2
3)假设存在一点p(xp,yp),使条件成立,则直线pg的斜率k1与直线bc的斜率k2互为倒数,及k1×k2=1
由a、d两点坐标,求出直线ad方程:y=-3x-9
∵ef⊥oa,直线ef与线段ad相交于点g
∴g点横坐标与e点横坐标相等,x=-2
将其带入ad方程:y=-3x-9,得g点纵坐标-3,g(-2,-3)
直线bc的斜率k2=(yc-yb)/(xc-xb)=(-2-0)/(0-1)=2
直线pg的斜率k1=(yg-yp)/(xg-xp)=(-3-y)/(-2-x)
∵k1×k2=1
∴2*(-3-y)/(-2-x)=1
整理x=2y+4,y=1/2*x-2
∵p是抛物线上一点,所以x、y同时满足抛物线方程
y=2/3*x^2+4/3*x-2
将y=1/2*x-2带入上式,整理4x^2+5x=0
x=0或x=-5/4
x=0时,y=-2
x=-5/4时,y=-21/8
∴p点坐标为(0,-2)(与c点重合)或(-5/4,-21/8)