参加全国大学生数学竞赛(非专业组),需要什么辅导书?

YSa教育培训小助手

《蒲和平的大学生数学竞赛教程》、《陈兆斗的大学生数学竞赛习题精讲》、《张天德的全国大学生数学竞赛辅导指南》等等。

我个人觉得除此之外没必要看太多数学专业相关的知识了,可以在做题的过程中遇到不会的了再去找相关背景。毕竟是非数学专业的考试,上述的习题也绝对够大家做的了。

非专,还有一些非初等函数之类的知识没必要费过多时间精力去深究。线性代数我自己学艺不精,也就进入决赛后刷了两遍上面那本书。最终比赛的题目也特别难,选手们普遍不会。

除了平时的积累,刷题。考试时候的策略与状态也非常关键。不论是初赛还是决赛,一般填空题不难,一定要细心,尽可能控制在错一个以内。而大题的难易程度不均,有时候级数难,有时候积分难。大题要分配好时间,至少每个题目都花时间初步探究过,尝试过,不能到最后交卷还发现有题目会的却没有做。

另外,进入决赛后非常看临场的发挥了,考试时候的心态一定要放平和,不能有太大的心理负担。今年我们川大三位同学考研保研都结束了,就是抱着学习和旅游的心态来的,最后都得了国一。所以考场上的心态一定要调整好。

秋水874
清华大学出版社的全国大学生数学竞赛辅导书,黄皮的,很经典,有很多都是竞赛的原题,我曾经参加过第四届全国大学生数学竞赛决赛并获得一等奖,那上面的题目对我有很大帮助,尤其是那上面习题的量很大。
匿名用户
你看下当当、亚马逊上有没卖的,我记得我们当时是学校发的一本内部资料,里面题都挺难的,并且还有培训的老师。