求解高中的一道化学题

铎碧灵房宾
游戏玩家

1.A、B不可能属于同周期。因为化合物AB2中A显正价,B显负价。假如,A、B同周期,则A排在B的左边,那么A的原子半径就比B的大。但是,A的原子半径却比B的小,所以A、B不同周期。
2.(接上),因为A的原子半径比B的小,所以A只能排在B的周期之前。
3.A可以是碳、硅,B可以是氧、硫。
4.A可以是Be、Mg、C、Si、N,B可以是O、S。
综上:4个选项中B和D是正确的
成子民浦军
A正确因为1molNa只能失去1mol电子(即1NA),
B2molNa2O2转移2NA个电子,1mol转移0.5NA,C1mol/L氢氧化钠溶液含钠离子数目为2NA
(包含钠离子和氢氧根因为完全电离)D
1mol过氧化钠中含有阴离子数目为NA
,因为过氧键离子是O22-是一个整体,后边那个2-是上标前面那个2下标