曹雪芹所著的红楼梦,其真正的含义是什么?

gideon0930

《红楼梦》是清代作家曹雪芹所写的一篇长篇小说,前80回是曹雪芹写的,而后40回则是高鹗根据曹雪芹的前80回所补作。所以说,严格意义上的《红楼梦》的作者并不是曹雪芹一人。但是,这无妨《红楼梦》成为中国文学,以及世界文学中的经典文学。《红楼梦》在中国与《三国演义》,《水浒传》以及《西游记》并称中国古代四大名著,而在海外也是被译介成了多种语言。经典文学之所以成为经典文学,其实就在于经典文学的多解性。因此,《红楼梦》的真正含义不是唯一的。那么,《红楼梦》的真正含义都有哪些解读方式呢?

首先,《红楼梦》比较为人所知的解读方式即是从贾宝玉与林黛玉的爱情故事入手,而正是从贾宝玉和林黛玉的爱情幻灭中,从四大家族为代表的封建家庭中,可以看到封建制度的从繁荣到消亡的过程。也就是在这个过程中,我们可以看到封建制度的腐朽以及恶劣之处。所以《红楼梦》的一个含义即是要揭露封建制度的腐朽。

其次,对《红楼梦》的解读还可以从文学人类学或者说神话学来解读。《红楼梦》的大背景是一块玉石的诞生,那么这个玉石其实可以追溯到我国的《山海经》或者更早的古代典籍之中。对于贾宝玉从一块玉石变成人之后再变成玉石的过程,可以看成古希腊的“认识你自己”一样的故事。

所以,《红楼梦》的解读方式是很多的,可以从很多不同的角度对《红楼梦》进行阐释,这正是经典文学的魅力所在。也正是对《红楼梦》有不同理解之后,我们也更能够反思与认识我们自己,这中收获是宝贵的。

青岛小鱼聊创业

就是讲解了当时的社会两个封建家庭的一些事情,还有贾宝玉、林黛玉和薛宝钗之间的凄美爱情故事。
路的第一天
曹雪芹所著的红楼梦真正含义是做真实的自己,看淡名利,和自己喜欢的人在一起最重要。
青空不离愁

借作品回忆自己家道未中落时的家景;借作品抒发自己官场、人生不得意的悲愤;借作品场景从侧面折射当时的社会状况、及社会各方面情况。
上善若水8nn
人生虚妄,不能过于沉迷,该得则得,该舍不恋,富贵荣华红楼一梦!