古代诗人多崇尚游侠精神,李白仗剑走天涯,他杀过人吗?

羊羊羊杨云飞

在历史上,李白其实是并没有杀过人的,因为李白身处的时代是盛唐时期,那个时期的法律是非常严格的,若是李白真的杀了人,那么他一定会受到法律的惩处,但是史料上并没有任何关于李白受到刑罚或者杀人的记录,所以关于“李白杀过人”的说法应该是谣传。首先,之所以会传出“李白杀过人”的说法,主要是因为李白曾经写过太多杀气很重的诗歌。李白曾经在《侠客行》中写“十步杀一人,千里不留行”,也在《结客少年场行》中写“笑尽一杯酒,杀人都市中”,更在《赠从兄襄阳少府皓》中写了“托身白刃里,杀人红尘中”这样的句子。由于李白在诗歌中总是写这些杀人如麻的句子,而且李白还写过很多关于杀人场景、杀人凶手的诗歌,所以大家会觉得李白似乎对杀人这个话题很感兴趣,而且也十分了解,他甚至十分崇尚快意恩仇的江湖世界,所以大家都纷纷揣测李白是不是真的杀过人。其次,虽然李白在诗歌中展露了这么多杀气十足的一面,但是从当时的情况来说,李白不可能杀人。李白身处于我国古代的唐朝时期,而且是盛唐时期,那个时期的唐朝国富民安,而且治安非常好,所以就算是武侠小说也几乎没有选取唐朝为背景的,因为在那个时期,随便在江湖上杀人根本就是不可能的事情。而且唐朝时期要求做官的人是不能犯法的,而李白一生都在表达自己壮志难酬的情感,很明显他是很想做官的,那么他自然不会去触碰这条做官的底线。最后,像李白这样的大诗人,有关他的故事的记载其实非常多,但是根本没有任何史料显示李白曾经杀过人,或者曾经因为杀人而受到惩处,况且唐朝时期有死命令,不允许犯过法的人当官,李白若是杀过人的话,那他要怎么在唐朝时期做官呢?所以李白是没有杀过人的。