隐形眼镜会不会对眼睛有害?

世上只有马马好
老司机

世上只有马马好

长时间戴隐形眼镜对眼睛有一定损害,具体如下:
1、隐形眼镜需长时间戴在角膜表面,虽然提高视觉质量,但是不可避免的会降低角膜的透氧率,导致角膜缺氧,引起慢性结膜炎以及干眼症。干眼症是由于角膜表面戴隐形眼镜以后破坏泪膜的完整性,使泪液分泌的质量下降。如果没有不舒服的症状,比如干涩、磨、异物感,则可以忽略干眼症和慢性结膜炎。如果有此类不舒服的症状,可能就要暂停一段时间隐形眼镜,需要进行相应的治疗;
2、在戴隐形眼镜的过程中若麻痹大意,没有按时摘掉隐形眼镜,或者是在摘戴隐形眼镜的过程中没有清洁手指,就容易导致角膜炎,甚至角膜溃疡的发生。一旦出现角膜溃疡,如果致病菌毒性非常强,可能会在短时间内引起角膜穿孔,甚至会导致失明,但是目前此类并发症在临床上比较少见。
如果验配、佩戴或护理不规范,隐形眼镜会对眼睛有所伤害。
接触镜,也就是我们说的隐形眼镜,矫正原理与框架眼镜基本相同,但减少了框架眼镜导致的像放大率改变等问题。由于镜片与角膜、结膜、泪膜等直接接触,容易影响眼表生理。
根据材质将接触镜分为软镜和硬镜两种。软镜的特点是镜片柔软,佩戴舒适,但易引起蛋白质、脂类等沉淀于镜片表面,佩戴或护理不当常引起巨乳头性结膜炎、角膜炎症等。出于眼健康的概念,建议软镜更换周期不宜过长,及时更换甚至每日更换能减少镜片沉积物对眼部生理的影响,与此同时,有泪膜和角膜等眼表疾病患者要慎重选择。硬镜一般指硬性透气性接触镜(RGP),透氧性较高,表面抗蛋白沉淀能力强,护理方便,光学成像质量佳,但验配要求比较高,佩戴者需要一定的适应过程;
科仔又要补

首先,就戴隐形眼镜对于眼睛的危害而言,主要包括:1、影响角膜的透氧性。隐形眼镜的透氧性差,长时间配戴可能导致角膜缺氧、干眼症等一系列问题,甚则影响视功能。2、有细菌繁殖的危险。隐形眼镜附着于眼球表面,若镜片上有污垢堆积,或者用带有病菌的手取、戴眼镜,易将致病菌带入眼中,从而引发各种眼部感染性疾病,重则严重影响视力。因此,建议每天的配戴时间不超过8个小时,定期消毒,并注意眼睛的保养与休息。

在适宜人群方面,不建议以下类型的人戴隐形眼镜:1、中小学生。这个年龄段的人,眼球的视轴尚未成形,戴隐形眼镜,容易出现角膜缺氧、角膜磨损、代谢紊乱等副作用,还可能引发角膜溃疡或穿孔。2、中老年人。中老年人的眼部组织有明显的退行性变,眼睛局部抵抗力及眼球耐缺氧能力均有下降,此时戴隐形眼镜,会加重眼球缺氧,引起角膜感染和溃疡等并发症。3、孕期妇女。在怀孕期间,随着内分泌的变化,角膜的屏障功能降低,泪液分泌减少,容易引起不适。4、感冒、发烧患者。感冒通常伴有轻微的视网膜炎症,戴隐形眼镜会加重炎症;在发热患者中,由于局部抵抗力下降和泪液分泌减少,细菌代谢物沉积在角膜与镜片之间,这可能导致透氧性降低甚至细菌性角膜溃疡;减少泪液会导致隐形眼镜干燥、透明度降低,从而影响视力。5、过敏患者。戴隐形眼镜的过敏患者可引起眼睛瘙痒、发红、结膜炎和眼睛肿胀等并发症,从长远来看会危及视力。6、青光眼、结膜炎、甲状腺功能亢进等患者,如果眼睛处于炎症期,等炎症消失后再戴
幕暮great
隐形眼镜又称为角膜接触镜,是一种佩戴在眼球角膜上,用以矫正视力和保护眼睛的镜片。根据隐形眼镜材料的软硬来分,可以将眼镜分为硬性,半硬性,软性这三种类型。隐形眼镜在矫正近视,散光,远视等眼睛屈光不正上有很好的效用,但是在某些情况下也会给眼睛造成一定的伤害。

一、隐形眼镜伤害眼睛吗?
隐形眼镜是角膜接触镜,在佩戴的时候会接触到眼角膜,如果长时间佩戴或者佩戴方法不对可能会对眼角膜造成一定的影响。长期佩戴隐形眼镜会导致眼睛角膜表面微环境紊乱,泪液的分泌量也会减少,还有极大的可能会导致过敏性结膜炎发生。如果使用的隐形眼镜卫生不好,则还有可能导致眼睛感染,从而引发感染性结膜炎。
二、佩戴隐形眼镜注意事项:
1、在佩戴隐形眼镜之前要先对眼睛进行检查,并且确定自己没有任何眼睛疾病,并且自己的眼睛适合佩戴隐形眼镜才可以佩戴隐形眼镜。
2、在佩戴隐形眼镜的时候要先确定自己眼睛的角膜曲率,然后才可以根据这个数据选择适合自己的隐形眼镜,如果隐形眼镜的规格不合适则会导致眼睛缺氧或者佩戴易于脱落等现象发生。
3、佩戴隐形眼镜的时候,尽可能不要长时间佩戴,尤其是晚上睡觉的时候要将隐形眼镜取下,否则眼睛会长时间处于缺氧的状态,引发眼睛干涩症状的发生。
创作者OKD38ytRWqK

眼科医生史永利简介:眼科主任,在三甲医院工作10余年,擅长白内障、青光眼、翼状胬肉的手术及各种眼表疾病、干眼症、角膜炎及色素膜炎、眼底病,各种复杂眼病、全身病眼部合并症及疑难病症的诊断及治疗。

冠片N