海螺怎么辨别能吃的部分呢?

珺珺观剧

还记得在十几年前,那时候大家的生活质量可远远没有现在高,吃饭也没有太多的讲究,只要能吃饱,就已经是特别的幸福了,至于海鲜嘛,那时候真的是想都不敢想,很少能有机会吃上一顿。平时你们会买什么海鲜吃吗?

现在的情况则已经是完全不同了,大家的生活条件提升都不少,现在如果想吃海鲜的话,也不用太过于心疼花钱了,偶尔吃上一顿解解馋,大多数家庭还是可以做到的。

在众多的海鲜之中,我们最常吃的应该就是海螺了,价格相对会比较实惠一些,味道方面的话也是极其鲜美,不过这玩意虽说吃着很棒,但是在食用的时候,其实还是有着一些细节是需要大家格外注意的,例如这样的一点:海螺的尾部,究竟是“黄”还是“屎”呢?许多人都弄错了,不会吃你就别吃!

其实海螺的尾部,橘黄色的那块区域,就是海螺的内脏所在,里面基本都是肠子与沙子,也就是人们通常所说的“屎”,是不能当做食物进行食用的,但却依旧还有着许多的人,细化将海螺的这个部位一同吃掉,其实这对于身体是真的不好,很容易就会是胆固醇出现升高,所以以后如果再吃到海螺,那么最好还是将尾部丢掉,不要食用为好。

另外除了尾部之外,其实海螺的脑部也是不能使用的,位置的话就是顶部偏下一点点,呈现出白色的那部分,在享用海螺时也是需要去除的,因为里面会分泌一种贝类毒素,具有着一定的麻痹性,吃了也是会损害健康。

现在大家都知道海螺应该怎样去正确的食用了吗?此外你还知道哪些有关于吃海鲜的注意事项,都可以评论与大家分享哦。

梧桐灰原

头部可吃,后面肠子不能吃。
挑选活的田螺。用手指压一下掩盖,可以弹起来的是活的,没弹性的是死的,天气热死的腐烂太快可千万别吃了。

如果是自己做田螺,买回的田螺用剪刀去尾,清水中滴一滴香油放置20分钟左右使田螺吐出泥沙,引诱出寄生虫。在淖一下使它更干净。

在厨师做田螺时,嘱咐厨师要彻底煮熟,最好沸水煮十分钟。田螺内含有寄生虫细菌,千万不要为了口感嫩,导致寄生虫细菌没有杀死。

在外吃,注意区别田螺和福寿螺,以防被假冒。田螺细长,福寿螺圆螺纹短,两者颜色也不一样。

田螺是寒性,不要和寒凉食品食用。田螺不能与蛤、牛、羊、猪、玉米、香瓜一起食用。

喜欢吃田螺也要控制量,不能天天吃。田螺脑神经分泌物有毒,食用最好去头,到外面吃到的多不去头,所以在外就餐最好控制好食用量。

海螺引起的食物中毒潜伏期短(1——2小时),症状为恶心、呕吐、头晕,所以在烹制过程中要把海螺的头部去掉。还有海螺的尾部,也不能多吃,就是别支持海螺的尾部,那个部位吃多了也无益。

需要注意的是,脉红螺和海螺都是食肉性贝类,所以食用的时候,香螺要去除肉上的绿紫色的青筋,脉红螺要去掉肉上白颜色的脑。去除的部位都是毒素聚集的部位,如果食用时不去除上述部位,容易引起头晕等不适症状。

海螺的内脏和性腺都不能吃,如果吃多了,会让人感觉迷糊。海螺、蚬子、蚶子等贝类的内脏在味道上并没有特别的味道。常见的海鲜贝类虽然味美,但它们的内脏对于有害物质的降解能力很低。原则上,贝类的内脏不适合食用。

那么死海螺能不能吃呢?专家表示,死海螺究竟多长时间变质,与保存环境等因素有关,在低温冷鲜的环境下保存时间略长。类似海螺一类的贝类海产品死后会快速腐败变质,人食用后会发生腹泻、呕吐、急性胃肠炎等症状,所以尽量选购新鲜的。活体海螺用手触碰螺头时,会自动回缩,反之则是已死的。新鲜的海螺有淡淡的海水味,死海螺则会有明显的异味。
go蔡依林我爱你

知道合伙人数码行家
暂无

海螺哪个部位不能吃
在海螺头的部分,一般有两个俗称海螺脑的东西,是两个小球球似的东西,在海螺肉里面,那个如果吃多了就会头晕而且恶心。海螺的脑神经分泌的物质会引起食物中毒。

花螺的底部可以吃吗
花螺的低部不能吃,因为里面是肠胃部分,有细菌。

花螺学名非洲大蜗牛是中大型的陆栖蜗牛。成体壳长一般为7~8厘米,最大则可长到超过20厘米。夜行性,杂食性,大多是在潮湿环境中活动,喜欢在下雨及夜间出没。平时躲在阴凉的地方,且在壳口上做一层白膜(假口盖),只余一个小孔来呼吸,将螺肉缩入壳内以防脱水,等到环境转好后再出来。

吃海螺会中毒吗
海螺引起的食物中毒潜伏期短(1~2小时),症状为恶心、呕吐、头晕,所以在烹制过程中要把海螺的头部去掉。还有海螺的尾部,也不能多吃,就是别支持海螺的尾部,那个部位吃多了也无益。

需要注意的是,脉红螺和海螺都是食肉性贝类,所以食用的时候,香螺要去除肉上的绿紫色的青筋,脉红螺要去掉肉上白颜色的脑。去除的部位都是毒素聚集的部位,如果食用时不去除上述部位,容易引起头晕等不适症状。

海螺的内脏和性腺都不能吃,如果吃多了,会让人感觉迷糊。海螺、蚬子、蚶子等贝类的内脏在味道上并没有特别的味道。常见的海鲜贝类虽然味美,但它们的内脏对于有害物质的降解能力很低。原则上,贝类的内脏不适合食用。

海螺中毒的表现
螺中毒的症状一般分为轻度、中度和重度。轻度患者只表现在腹痛、腹泻、恶心这些症状;中度患者就有明显的口中发麻、四肢无力,腹泻、呕吐等症状;重度患者表现为肌肉松弛,呼吸受到抑制,重的会昏迷,甚至导致死亡。
职场导师夏清

海螺尾部的那些黑色的东西不要吃,因为那些东西就是海螺的肠胃跟粪便等等,是不能吃的,上面白色的肉可以吃
微凉一叶

吃海螺与吃螺蛳差不多,掀开螺盖之后能吃的只有靠近头的一部分,是白色的肉,尾部不能吃。