你怎样看待大学生结婚的现象?

认真的杜杜

一般情况下,上到了大学,那么年龄应该到了法定结婚年龄,但是在大学期间结婚到底好不好呢。其实培养一个大学生,是需要父母和大学生本身付出很多努力的,说十年寒窗一点都不为过。因为从妈妈怀孕到出生,然后幼儿园、小学、初中、高中、直到大学,其中的艰辛也许只有自己猜了解。所以说上了大学,我们不能忘记了自己这么辛苦努力的目标,也不能辜负父母的期望。无论男孩女孩,都不可避免的大学期间肯定会遇到自己心仪的异性,这是在正常不过了,青春少年,遇见美好的事物就去追求,这正是青春期少男少女的表现。俗话说男女搭配,干活不累,和自己喜欢的人在一起,无论学习还是心情都是有一个好的提升,慢慢的更深入的了解后,都会把对方当成最亲密的人,也无可厚非的想走到一起,甚至会想到结婚。但是仔细想一下,结婚意味着两个家庭的结合,意味着从此你们要互相照顾,互相体谅,互相包容,互相勉励。而你们现在的学生身份适合结婚么。作为大学生,学费和生活费一般都是由家里提供的,还没有赚钱养家的能力,如果贸然结婚,有可能会打断你对未来之路的规划,所以这个问题还是要好好想一想。不过如果你家庭殷实,甚至是你已经解决了这些后顾之忧,当然,结婚也是可以的。总之,结婚与否还是要综合各方面考虑,自身,家庭,以及对方的家庭,另外追重要的还是双方父母的意见,如果得不到双方父母的同意和祝福,甚至闹得鸡飞狗跳,那么还是要冷静下,毕竟结婚对于自己和对方都是生命中非常重要的一个决定,千万不可草率。一般情况下,上到了大学,那么年龄应该到了法定结婚年龄,但是在大学期间结婚到底好不好呢。其实培养一个大学生,是需要父母和大学生本身付出很多努力的,说十年寒窗一点都不为过。因为从妈妈怀孕到出生,然后幼儿园、小学、初中、高中、直到大学,其中的艰辛也许只有自己猜了解。所以说上了大学,我们不能忘记了自己这么辛苦努力的目标,也不能辜负父母的期望。总之,结婚与否还是要综合各方面考虑,自身,家庭,以及对方的家庭,另外追重要的还是双方父母的意见,如果得不到双方父母的同意和祝福,甚至闹得鸡飞狗跳,那么还是要冷静下,毕竟结婚对于自己和对方都是生命中非常重要的一个决定,千万不可草率。

盆栽植物养护z
一段网络视频最近走红:湖南长沙中南林业科技大学的朱老师收到一张特殊的请假条,请假理由是要去拍婚纱照。朱老师说,该学生正在上大三,当时自己感到十分吃惊,愣了一下,但还是要祝福这名学生。这样的请假条也被解读为“刷新老师认知的请假理由”。

2005年,教育部修订《普通高等学校学生管理规定》,撤销了“在校学习期间擅自结婚而未办理退学手续的学生,作退学处理”的规定。自此以后,关于在校大学生婚育的新闻时常成为舆论热点:毕业生带娃拍毕业照、大学为学生提供夫妻宿舍、大学生在毕业季集体举办婚礼……大学生结婚越来越平常,但新闻的传播也反映出公众的好奇与担忧。

我也有几个大学同学在校期间结婚生子,到目前来看,他们都很幸福。但是,大学生结婚生子仍然是相对小众的选择,用不着过于大惊小怪。

反观舆论场,却仍有一些反对的声音。比如,认为结婚过早是不负责任的表现,很难得到长久的幸福,还有人忧心忡忡地认为婚姻会使校园摆不下一张平静的书桌。

2017年,中国青年报社社会调查中心联合问卷网曾做过一个相关调查,52.2%的受访青年认为大学期间不适合结婚,27.9%的受访青年认为适合;68.8%的受访青年认为大学期间不适合生娃,17.5%的受访青年认为适合。这样的调查结果,能在一定程度上窥出大学生对结婚生娃的真实态度。

不容否认,对大学生结婚感到忧虑,有一定现实依托。毕竟,大多数大学生没有独立经济来源,在婚姻这种社会关系面前,缺乏相匹配的能力和责任。不过,“大多数”并不代表全部,如果一杆子打翻一船人,显然失之偏颇。

对于达到法定结婚年龄的公民,不管他们是何种身份,其结婚的权利都受到法律的保护。随着社会思想观念逐步开放,大学生结婚生子现象越来越普遍,如果继续反对大学生结婚生子,那岂不是自讨无趣。

大学生结婚是会经历各种不便之处,但相比短期的困难,尊重其正当权利,则更能体现文明。舆论不妨以平常心看待大学生结婚,不吹不黑。家长和学校要在尊重大学生权利的前提下,进行正面而积极的引导,规避“脑子发热型”的结婚生子,为“成熟稳健型”的婚姻祝福。而社会层面,则需要加强婚姻责任教育,为大学生结婚做好托底工作,尽量不让“有了权利却乱了阵脚”的情况发生
涌高翰82
法律规定,男生22岁,女生20岁可以结婚。现在很多大学生都符合结婚的条件,大学也不提倡,也不反对大学生结婚。但是大学生结婚要考虑自己的经济情况和一些其他的问题。
荔枝情感1
我觉得现在大学生结婚的话是非常抵抗的一件事情因为现在上完大学之后年纪都偏大然后再出来工作再搞对象这样子的话嗯整体的就拉高乐结婚的年纪所以说建议提早完婚然后避免社会老龄化现象就能够毕了业之后开始养育孩子
一羚1314
我不是很赞成,大学生还都是一个学生,没有任何经济来源,结婚有点很冒进。