什么是终身有效驾驶证?

zheng燕斌
什么是终身有效驾驶证

什么是终身有效驾驶证 从2020年4月1日起,公安部实施了新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》,规定“机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。”
说人话!以C1驾驶证为例:如果你20岁的时候刚拿到驾照,6年之后,也是就26岁的时候,就要换一次驾驶证,但在这6年之内每个记分周期(首次领证的时间开始,到下一年这个时间为一个记分周期,不是每年1月1日!)不能被扣12或超过12分,你就可以拿到10年有效期的驾驶证;然后再过10年,也就是36岁的时候,每个记分周期没有被扣12或超过12分,你就可以拿到“终身有效驾驶证”了!
需要说明的是,如果你在某个记分周期内不小心来了几次大违章,驾照被扣分达到12分或超过12分但未满24分,只要参加科目一考试,合格即可清除违法记分;两次及以上记满12分或同一周期累计24分(含)以上,每次必须考科目一和科目三,全部通过后才能由交管部门归档清分,重新取得驾照。所以小伙伴们平常开车还是要遵纪守法,珍惜自己的分数!
另外还要说明的是,持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的朋友跟上面C1驾驶证不同的是,驾驶员一般要在每个记分周期结束后30天内接受审验(不是换证)——但是注意!如果你在上个计分周期内没有出现扣分的情况(注意!只要扣分就算,不管扣多少分),A1、A2、A3、B1、B2驾驶证也是可以免除年审的。
所以就可以理解,很多被升级到B1等类别驾驶证的朋友只是开私家车,为什么选择降级到C1驾照了,因为这几类驾照对驾驶员身体及遵纪守法情况要求更高。而且对于年龄超过70周岁的老司机来说,还有一点麻烦事——你必须每年都要进行一次体检,而且是在记分周期结束后一个月内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的体检证明,且体检报告日期不能超过半年!
对于过期忘了换驾照的朋友,根据驾驶证过期时间长短,处理措施也不尽相同:
1、驾照过期不超过1年,只要提交身体检查证明就可以直接办理换证;
2、过期1年但不超过3年,驾照处于注销可恢复的状态,但必须要重考科目一;
3、过期超过3年的驾照已经完全作废,不过跟从零开始的新手不同,你可以跳过驾校报名的阶段,直接预约考试——话说回来,谁也不愿意这样重新回炉啊!赶紧瞅瞅自己的驾照过期了没有?
大姐捂嘴笑
知道合伙人金融证券行家
河南化工工程师

终身有效驾驶证就是指驾驶证的有效期是长期有效的,不再需要去换证。

根据机动车驾驶证申领和使用规定,

第五十六条 机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证

紫云晓2009

没有终身有效驾驶证,应该是长期有效驾驶证,一直可以用到60岁,等60岁以后需要每年检验,并提交体检证明。
修车修心修人

终身有效的说法是错误的。
在第一次拿驾驶证是六年制的,在这六年中每次周期没有扣满12份,就可以换领十年期效驾驶证,在十年期效中每一次记分周期没有扣满12分,就换为了长期有效驾驶证。
星星启辰10
领证起,六年内扣分少于12分国内对驾驶证运用期限的规则是:初次申领的C1驾驶证,有效期为6年,期满后要改换新证才干继续运用。那么你需求在初次申领的6年内,扣分少于12分,这样,6年后你的驾驶证运用期就会晋级到10年。10年中,记分周期内未扣满12分那么恭喜你,你的驾照才会终身有效! 十年有效期的驾照如果没得满分记录,就可以换终身的。