在△ABC中,角A,B,C,的对边分别为a,b,c,若(a2+c2-b2) ...

在△ABC中,角A,B,C,的对边分别为a,b,c,若(a2+c2-b2)tanB≥3ac,则角B的取值范围为_____.... 在△ABC中,角A,B,C,的对边分别为a,b,c,若(a2+c2-b2) tanB≥3ac,则角B的取值范围为_____. 展开
景芸应皓洁
解:由余弦定理得:b2=a2+c2-2accosB,
即a2+c2-b2=2accosB,
又(a2+c2-b2)tanB≥3ac,
∴2accosB•tanB≥3ac,即sinB≥32,
又B为三角形的内角,
∴π3≤B≤2π3,
则角B的取值范围为[π3,2π3]且B≠π2.
故答案为:[π3,2π3]且B≠π2