地球每年开采的资源不胜枚举,地球的质量有没有因此减轻?

老陈聊文化

地球质量基本不会受到资源开采的影响,也不会因此减轻,因为地球也是一个具备了物质循环的生命体,即使人类没有开采资源,地球上的蒸发效应也会使一些物质离开地球,但太空中同时又会有许多物质被地球引力吸引落在地球上,这就等于对地球质量作了一定补充,所以地球质量能够大体维持现状。

资源损耗对地球质量影响不大

我们知道地球上有许多开采矿场,每年都会开采出大量的矿物质、煤炭、石油、天然气等,这些资源大多都被人类消耗掉了,理因地球的质量会因此逐渐减轻。可实际上大多资源消耗都通过某种循环的方式又回到了地球自然中,对地球质量不会产生多少影响。比如我们挖出的煤炭都被烧掉了,会有一部分变成热量和废气排放到高空中,但也会有很多煤渣留在地面上,所以对减轻地球质量影响也不大;至于石油和天然气本身就没有多大的重量,不过它们消耗后都变成废气排到大气层中,可却仍然稳定在大气层中,还会随着降雨又回到地面。

太空对地球质量的补充

虽然烧煤和烧石油气会减轻地球的质量,使这些能资源变成废气飘散到天空,但太空会定期对地球做一些质量的补充,那就是宇宙中漂流的陨石、尘埃,它们路过地球附近时,会被地球的引力所吸引,每年会有大量的小陨石和尘埃落到地球上,使地球质量增加,只是普通人察觉不到罢了,但科学家却可以对其进行观测和统计。

地球的循环系统

根据能量守恒定律,其实地球上开采出的多数资源在被人类消耗之后,又通过各种方式被大自然循环利用,又回归到了地球。而且地球的体积也大,即使被消耗掉一些质量也显得微不足道,不会对地球产生明显影响。

数码技术小辉

没有。因为人类开采的资源还会利用在地球上,并不会离开地球,所以地球的质量没有因此减轻。
小可爱Yng7z
人类每年的确都要开采和消耗大量的资源与能源,但是这些资源和能源并没有离开地球,它们只是变成了人类社会的房子、汽车、各种设备而已,其形态和构成发生了变化,但是质量并没有减少。就算是被消耗的煤炭等能源,其燃烧过程中所产生的二氧化碳等气体也只是进入了大气层,而大气层同样也是地球的一部分,其仍然是没有离开地球。就算算上因转变为能量而被消耗的物质,其总量也是基本不变的。所以地球的质量并不会显著的减轻。
可乐L4xm4
因为人类常年无限制开采资源,地球质量肯定减轻了很多。所以从现在开始就要提倡大家节约现有资源。