微积分应该怎么学 5

微积分他的基础是什么应该怎么学... 微积分他的基础是什么应该怎么学 展开
绿姐885
1、微积分的学习,确实不同于高中数学,涉及到的数学思想比高中深刻得多。
2、即使是大学毕业生,绝大多数都学过微积分,可是他们中的大多数,其实都没有
领会微积分的思想、微积分的方法。以致于,随便找一个大学毕业生,尤其是毕业
了好几年,又没有从事教学、理论研究的人问一道简单的微积分题目,他们至少有
90%以上一定会说“学了很久了,已经忘记了”。这说明他们当初根本就没有学好,
根本没有搞懂。只要当初学懂了,就没有忘记的道理,难题不会解,可以理解;简
单题不会,100%当初是死背的、强记的、囫囵吞枣的。这些学过微积分的人,在
老农民面前是吹牛的资本,在儿女面前是耻辱,在工作上是永远的痛。

楼主如果希望自己出类拔萃,不步大多数大学毕业生花拳绣腿的后尘,就应该:
1、最好自学在先,或预习在先。这句话说起来容易,做起来就难了。
具体的就是,争取看懂每一个定义、每一个公式、每一个的方法的意思究竟是什么?
为什么要这样,这样的实质意思是什么?
2、平常我们说带着问题学,更高的境界是带着你自己的理解、自己的预言去学,
也就是不但对不懂的地方有疑问,还得有自己预言的解答。或者说,看完了上一章,
大体上能预言下一章肯定讲什么。这一点说难极难,说易极易,多用心即可。如果
你能大体预言对了下一个章节肯定讲什么时,你的信心会空前提高,你会觉得你有
预言能力,久而久之,自学能力就培养起来了。普通人所说的“自学能力”,都达
不到这个境界,他们的“自学能力”,只是死记硬背加穿凿附会的能力。
如果具备了这种最高境界的“自学能力”,其实就已经具备了“著书立说”的能力了。
3、不要被中学的思想限制住,中学的概念,有的是不对的,有的是在特殊情况下才对。
中学的知识只是特例中的特例,进入微积分的世界后,渐渐地就进入了一般的情况了。
举例来说,0不可以做分母,大学也是,可是不少学生却说0/0型的极限违背数学原理,
这只是一知半解的学生才有的说法。又如,任何数的零次方都是1,因而不少学生无
法理解0的0次幂的极限过程。再如,1的任何次幂都是1,而1的无穷次幂的极限就更
难理解了。
4、概念理解了,就立刻总结;然后多解题,通过大量解题,才能提高悟性。学不好微
积分的人,多半都是不肯多解题,以为解了几道就够了。事实上,不解成千上万的题
是不可能有真正的悟性的!解题后还得总结题型,总结方法,总结问题所在,然后再
作预言、再印证、再预言、、、、。久而久之,大师就诞生了。加油!
5、最难的一点是:不要被一些教师误导。例如将等价无穷小代换渲染得走火入魔的国内
教师、教授,多如牛毛。事实上,看看国际情况,没有这么荒唐。作为学生,唯一的
办法就是多看看国际上的通用教材。

祝学习顺利!

欢迎追问。
希望能解决您的问题。
翦来福赏香
做题,连续,要一步一步学,要把基础知识如极限和求导先学好,然后再学求积分,这是个逆过程,需要背公式,也需要在做题中合适利用。