(2014?崇安区一模)如图,Rt△ABC中,∠C=90°,AB=5,AC=3,点E在中线AD上,以E为圆心的⊙E分别与AB、B

(2014?崇安区一模)如图,Rt△ABC中,∠C=90°,AB=5,AC=3,点E在中线AD上,以E为圆心的⊙E分别与AB、BC相切,则⊙E的半径为()A.78B.67... (2014?崇安区一模)如图,Rt△ABC中,∠C=90°,AB=5,AC=3,点E在中线AD上,以E为圆心的⊙E分别与AB、BC相切,则⊙E的半径为(  )A.78B.67C.56D.1 展开
西格2394
作EH⊥AC于H,EF⊥BC于F,EG⊥AB于G,连结EB,EC,设⊙E的半径为R,如图,
∵∠C=90°,AB=5,AC=3,
∴BC=
AB2?AC2
=4,
而AD为中线,
∴DC=2,
∵以E为圆心的⊙E分别与AB、BC相切,
∴EG=EF=R,
∴HC=R,AH=3-R,
∵EH∥BC,
∴△AEH∽△ADC,
∴EH:CD=AH:AC,即EH=
2(3?R)

∵S△ABE+S△BCE+S△ACE=S△ABC
×5×R+
×4×R+
×3×
(3-R)=
×3×4,
∴R=

故选B.