已知函数f(x)= x 3 ﹣ax 2 +(a 2 ﹣1)x+b(a,b∈R),其图象在点(1,f(1))处的切线方程为x+y﹣

已知函数f(x)=x3﹣ax2+(a2﹣1)x+b(a,b∈R),其图象在点(1,f(1))处的切线方程为x+y﹣3=0.(1)求a,b的值;(2)求函数f(x)的单调区... 已知函数f(x)= x 3 ﹣ax 2 +(a 2 ﹣1)x+b(a,b∈R),其图象在点(1,f(1))处的切线方程为x+y﹣3=0.(1)求a,b的值;(2)求函数f(x)的单调区间,并求出f(x)在区间[﹣2,4]上的最大值. 展开
丑长文2p
解:(1)f′(x)=x 2 ﹣2ax+a 2 ﹣1,
∵(1,f(1))在x+y﹣3=0上,
∴f(1)=2,
∵(1,2)在y=f(x)上,
∴2= ﹣a+a 2 ﹣1+b,
又f′(1)=﹣1,
∴a 2 ﹣2a+1=0,
解得a=1,b=
(2)∵f(x)= x 3 ﹣x 2 +
∴f′(x)=x 2 ﹣2x,
由f′(x)=0可知x=0和x=2是f(x)的极值点,所以有

所以f(x)的单调递增区间是(﹣∞,0)和(2,+∞),单调递减区间是(0,2).
∵f(0)= ,f(2)= ,f(﹣2)=﹣4,f(4)=8,
∴在区间[﹣2,4]上的最大值为8