(2012?天水)如图,四边形ABCD内接于⊙O,已知直径AD=6,∠ABC=120°,∠ACB=45°,连接OB交AC于点E.(

(2012?天水)如图,四边形ABCD内接于⊙O,已知直径AD=6,∠ABC=120°,∠ACB=45°,连接OB交AC于点E.(1)求AC的长.(2)求CE:EA的值.... (2012?天水)如图,四边形ABCD内接于⊙O,已知直径AD=6,∠ABC=120°,∠ACB=45°,连接OB交AC于点E.(1)求AC的长.(2)求CE:EA的值.(3)在CB的延长线上取一点P,使CB=12BP,求证:直线PA与⊙O相切. 展开
恋莫_湢B1
(1)∵∠ABC=120°,∴∠D=60°.
∵AD是⊙O的直径,∴∠ACD=90°.
∵AD=6,∴AC=AD?sin60°=6×
=3

(2)∵∠ACB=45°,∴∠AOB=2∠ACB=90°.
∴EA=
OA
cos30°
=2
.∴CE=AC-AE=

∴CE:EA=
:2
=1:2.

(3)证明:∵
CB
BP
=
CE
EA
=

CB
BP
=
CE
EA

∴BE∥AP.
∵∠AOB=90°,
∴PA⊥OA.
∴直线PA与⊙O相切.