经济法!!合同法 5

理会公司与家农公司于2009年2月5日订立了一份买卖特殊物资的合同,该物资属于禁止流通物,对此理会公司是熟知的,而家农公司则不知情.合同订立后,理会公司与2月25日交付了... 理会公司与家农公司于2009年2月5日订立了一份买卖特殊物资的合同,该物资属于禁止流通物,对此理会公司是熟知的,而家农公司则不知情.合同订立后,理会公司与2月25日交付了物资20吨,家农公司依约支付了货款400万元.后双方因为纠纷起诉到法院,法院认定该合同违反了法律的强制性规定而废除了该合同.因该合同无效使家农公司损失300万元,而此时理会公司已经无财产可以清偿.但家农公司查明五明公司尚欠理会公司到期货款100万元,理会公司一直未追要;而且理会公司在法院废除合同后不久还将120万元的货物无偿送给了达达公司。家农公司便要求五明公司清偿其欠理会公司的100万元货款,但五明公司以自己与家农公司没有关系为由拒绝:家农公司希望追回理会公司送给达达公司的货物以偿债,又遭到了达达公司的拒绝。
理会公司与家农公司订立的合同属于何种效力的合同,为什么
2该合同何时开始不受法律保护
对该合同引起的财产后果如何处理
家农公司可否通过五明公司对理会公司的欠款得到部分补偿
家农公司能否通过理会公司送给达达公司货物得到部分补偿?该行为的期限如何?
lawyermiley
首先,你所列上述问题是一个很好的考试案例题目,贯穿了合同法的几个基本概念。
第一个是合同无效问题,对应合同法52条,原因在于你所述“违反了法律的强制性规定”;
第二个是合同无效的溯及力问题,对应合同法56条,被确认无效的合同自始无效。
第三个是合同无效的返还问题,对应合同法58条,依无效合同取得的财产应予返还。本案例中的返还是双向的,财产包含物资及金钱。
第四个是债权人的代位权,对应合同法73条,家农公司可以直接起诉五明公司要求偿还100万。
第五个是债权人的撤销权,对应合同法74条,家农公司可以起诉撤销理会公司对达达公司的无偿赠与,期限为1年,起算点为知道或应当知道之日起,但行为发生超过5年则该权利消灭。

特别提示:
根据法律规定,在代位权和撤销权诉讼中,家农公司的律师费及其他合理费用由被告承担。