崇祯死后是谁把他葬到陵墓的?

风雨俏佳人

崇祯皇帝的安葬过程,是分两步走的,直接逼死他的李自成和几乎灭了他宗族的满清皇帝都出过力。

明末,君臣关系很奇葩——皇帝不信任臣子,臣子也没有担当。这些权贵们心里的小九九是:“江山国家是你的,金山银山是我的,凭什么让我出钱保卫你们老朱家的王朝?”

于是皇帝找他们要钱,他们也哭穷,彼此在玩一个心照不宣的游戏。最终,没等到“勤王”的救兵,走投无路的崇祯皇帝就凄惨的吊死在了煤山的一颗歪脖子老树上,随他去的,只有一个贴身太监王承恩。

上图应该比某些电视剧更真实的还原了崇祯自缢的情形。据给他收尸的人描述,崇祯穿的蓝色袍服,没有戴帽子,以发覆面,一只脚穿着红鞋,另一只脚上只有白色锦袜。讲真,明朝皇帝并不是像电视上演的那样天天一身明晃晃的“土豪金”,大部分时候,是穿素色衣衫的,何况喜好朴素生活,让皇后亲手给自己补袜子的崇祯皇帝。

崇祯更悲惨的地方在于,死的时候没人顾得上给他收尸。

当时,李自成已经进入了北京内城,除了少数选择“自杀”殉国的大明“死忠”外,更多的朝廷官员带着细软四处逃散,剩下的,则乖乖的跪在城门口迎接大顺军团。

李自成的手下沿着皇宫,一个屋子一个屋子的搜查,找遍了院落里的犄角旮旯,救起了失血昏厥的长平公主和袁贵妃,给周皇后收了尸,但唯独找不到崇祯皇帝。

此情此景下,李自成非常着急。毕竟,万一大明皇帝顺利出了城,跟南边来的“勤王”军队汇合,再反杀回来,对自己的威胁,那将是极大的。

于是,李自成下令,只要找到崇祯皇帝,无论死活,都赏赐黄金一万两。

重赏之下必有勇夫。果然,第二天,马上就有热心的北京群众提供线索,崇祯皇帝的尸体正挂在一颗老树上,随着春天的沙尘暴晃悠悠的飘摇。脚下还倒着一位身着蟒服的中年太监。

(这老树的位置还在,成了景山公园里的重点保护对象,但树早就不属于“原版”的了,是1981年补栽的“假”歪脖子树。)

为了表姿态,李自成决定将崇祯皇帝按老规矩下葬在天寿山,结果竟然发现,已经当了16年皇帝的崇祯,根本就没顾得上给自己修陵墓。

此时,躲在周国丈家的明皇太子朱慈烺也被自己的姥爷主动交出。

自信满满的“闯王”并没有难为指朱慈烺,反而痛快的答应了朱太子的几项请求——“不可惊我祖宗陵寝”、“速以礼葬我父皇母后”及“不可杀戮我百姓”。

于是,李自成的手下匆忙中找来一具高质量的红漆棺材,和一口品质不错的黝漆棺材,把帝后两口子塞进了已经去世两年多的崇祯爱妃——田贵妃的陵墓里。

这时,大明的降官们都有更“重要”的事情忙活,对于安葬崇祯两口的事儿,互相推诿,最后,安葬崇祯帝后的任务,落到了昌平州基层官员赵一桂身上。赵一桂费了大劲,四处忽悠哀求,向北京周边的商人和百姓募捐,得到了233两银子。

安葬的第一步,是要打通田贵妃陵墓的通道(帝后妃嫔下葬后,要用大石填塞墓道以免盗墓者进入陵寝),以便帝、后棺木进入。

赵一桂请了工人,不分昼夜,用了四天时间才打开了田妃的墓道。

这一步的花费最多,打开、封闭墓道需要200两银子的预算,剩下的三十多两银子则用来搭盖薄棚,买纸,买猪、羊、素供,结算活动人员工资,提供劳役们的工作餐等等。

不过,这样紧着花,钱还是不够用。因为,崇祯与周皇后都是有棺无椁(棺材外面的套),这样实在不符合帝王下葬的礼制。

赵一桂也是为难坏了,情急之下,他一狠心,干脆将田妃的棺木从她的椁中拎了出来,把崇祯的棺材放了进去上。然后,重新布局,崇祯放在中间,周皇后居左,田妃在右边。太监王承恩陪葬,埋在了外围。

于是,一夫一妻一妾,一家三口,加上老仆人,以这种尴尬的形式,在地下团圆了。

墓地封门后,参与工程的基层官吏和劳动人民们实在是看不下去,又现场集体捐资五两银子,给崇祯的陵寝外围包了一圈五尺高的围墙。

而此时,当年被崇祯皇帝寄予重任的大明权臣们,还在专注于“更重要的事儿”。

之后就是大顺匆忙撤离,满清入关,大明的臣子们跪完大顺后,又带头跪在北京和南京城门,连续两年,分两批次迎接了大清军队,几乎没人再关注过凄惨落幕的崇祯夫妇。

我是赵帅锅

公元1644年,崇祯十七年三月十八日,李自成率领的农民起义军攻入京城。

当晚崇祯皇帝急忙召来自己的嫔妃和子女们,他先是挥刀砍了大女儿长平公主一刀,接着又刺死了年仅六岁的小女儿昭仁公主,随后他在砍死妃嫔数人后,命令周皇后自尽身亡。

在处理完这些事情后,崇祯手执三眼枪与数十名太监骑马出东华门,打算从这里突围出去,结果被乱箭所阻,于是他们便跑到齐化门(朝阳门),结果成国公朱纯臣闭门不纳。不得已,他们只好转向安定门,此地守军已经星散,大门深锁,太监以利斧亦无法劈开。

无奈之下,崇祯只好带着太监们重返皇宫,此时城外已经是火光映天,崇祯帝在前殿鸣钟召集百官,却无一人前来,崇祯帝不由感叹道:“诸臣误朕也,国君死社稷,二百七十七年之天下,一旦弃之,皆为奸臣所误,以至于此。”

最后,崇祯跑在景山歪脖树上自缢身亡,死时光着左脚,右脚穿着一只红鞋,时年33岁,身边仅有提督太监王承恩陪同。

据说,崇祯在吊死前特意在自己袍服上大书:“朕自登基十七年,虽朕薄德匪躬,上干天怒,然皆诸臣误朕,致逆贼直逼京师。朕死,无面目见祖宗于地下,自去冠冕,以发覆面。任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人。”

十九日上午,李自成攻入皇宫,在清宫过程中,没有找到崇祯帝,李自成便下令:“献帝者,赏万金,封伯爵;匿者,灭族。”

等到二十日中午时,崇祯帝的遗体终于被发现,于是李自成命人用两扇门板将崇祯和周皇后的尸体一起停在东华门侧,并在这里搭盖了临时灵棚。

当时,很多人都特意跑来围观,还有围观者记下了这位大明皇帝惨烈的遗容:“尸身以发覆面,衣衫凌乱,黄袍已经卸下,身穿白绵绸夹衣,蓝纱道袍,下身穿白绵绸裤,一只脚鞋袜脱落,另一只脚穿着绫袜和红方复底鞋。这是最后一位汉人帝王,留给世人最后的印象。”

后来,在明朝官员李国桢的请求下,李自成才决定给崇祯安葬,但因为崇祯帝生前并没有预建陵寝,所以李自成只好将崇祯和周皇后一同葬入田贵妃的墓中。

这位田贵妃,她是在崇祯元年被选入宫中,并被封为皇贵妃,后在崇祯十五年时,她就因病去死。

因为崇祯非常喜欢这位这位田贵妃,所以下令给她建造了规模巨大的陵墓,结果等到明朝灭亡时,这个陵墓还没有修建完成,所以李自成就干脆把崇祯和周皇后一起合葬到这一起。

不过,李自成却不愿意出安葬费用,明朝的大臣们就只好募捐,最后先后有十人捐钱共350千文(约合银233.6两)。

最后,就是靠着这两百多两银子,完成了崇祯皇帝和周皇后的整个葬礼。祭毕,这些明朝大臣有找来附近的村民,各备锨筐,舁土为崇祯帝堆起了坟冢。随后赵一桂、孙繁祉又捐银五两,买砖在冢周修筑了五尺高的围墙。于是乎,崇祯和周皇后及这样被埋葬完毕。

后来,等到满清人主中原后,为收买人心,笼络汉族地主阶级为清廷效力,于是满清统治这在顺治元年(1644年)五月,下令将这座葬有崇祯帝后的妃子坟命名为“思陵”,并改葬崇祯帝后,营建了地上园寝建筑。

等到顺治二年(1645年)九月,思陵改葬才终于完成,共计花费为3000两白银。

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

崇祯帝在煤山上吊自尽之后先是被先一步攻进京师的大顺军曝尸示众,后被当地百姓埋葬于田贵妃墓中。待清军成功入关之后,顺治帝又下令将崇祯的尸首移葬至思陵。
她们叫我李小山
这个人是李自成,当时李自成面对着崇祯帝的慷慨殉国的行为着实感动,于是便下令厚葬崇祯帝,但是依据当时的财政情况来看,的确也不具备厚葬崇祯帝的标准。上边说到:崇祯帝的安葬,其实是当地官员赵一桂等人亲手掩埋的,不过当时李自成也是按照帝王礼仪使崇祯帝入土为安的。因为崇祯帝生前并未准备自己的陵墓,所以说当时便姑且将其安葬于田贵妃陵墓之中。故如今思陵的由来便是之前的贵妃墓,因为崇祯帝的入葬,才使得贵妃墓破格晋级为帝陵。
从博学到教育

崇祯皇帝吊死煤山之后,李自成进入北京,但他却没有葬崇祯,反而是满清入关为了得到民心,不仅将崇祯收敛,还将他葬到了陵墓之中。