干五香花生米怎么做

水清霞明

我们那说的五香花生米都是炒的干花生米,不是水煮的花生米。

五香花生米在我们那一带很流行,尤其90年代的时候,男人们喝酒没什么下酒菜,只要有五香花生米,这顿酒就能喝下去。

我家也经常买五香花生米,不只是作为爸爸的下酒菜,更是我们的零食。

我老家村里就有户人家专门炒五香花生米,直到现在,生意都很好。

其实这种咸干的五香花生米咱们在家自己也能做的,而且做出来的味道跟卖的一模一样。

下边就跟大家分享一下怎么自制咸干五香花生米。

材料:干花生米一碗,五香粉、花椒粉、盐适量。
做法:

第一步,干花生米用水冲洗一下,撒入适量盐、五香粉、花椒粉,翻拌均匀,让花生米上都沾满腌制料。

五香粉可以换成十三香,腌出来的味道更好。

腌制半天或者一天,中间翻几次,把水分晾干。

第二步,烤箱预热150度,把腌好的花生米平铺进烤盘,送入烤箱中层,150度,上下火烤10分钟左右就好了。

怎么判断有没有烤好呢,只要能听到烤箱里有噼啪声的时候就差不多了。

烤好后,自然冷却,等放凉了再把花生米盛出来就行了。经过烤制,花生米上沾的腌制料全部落尽烤盘里,这样烤出来的花生米也非常干净。

抓一把花生米,捻开皮,嚼在嘴里透着香,抿两口小酒,一身惬意。

如果家里没有烤箱的话,也可以用炒锅,开小火慢慢炒,同样的能听到噼啪声的时候就炒好了。

如果您喜欢我的文章,请为我点赞、收藏、转发,您的转发会让我更有动力写下去!

我是肉丝儿,一个会吃会做会养生的吃主儿,与您分享家常饭菜、手工烘焙、养生食疗经验,欢迎点击关注我

8.6万阅读
盐焗花生米的做法
开封老字号五香花生
家庭自制五香炒果仁
正宗盐焗花生米的做法
干炒五香花生米配方
五香水煮卤花生
上海大鼓餐饮管理有限公司
爵爷的网络

1.首先我们准备适量的花生米,用清水洗一下去除上面的灰尘和杂质,然后把花生米冷水放入锅中煮1分钟,主要是为了把花生皮浸湿,方便炒的时候入味,煮好以后把花生米倒出来控干水分备用。
2.接着我们准备香料,碗中放入一把花椒、几粒八角、一小把丁香、一把香叶、一小把小茴香,做五香花生米香料要多放一些更加出味,另外准备一包食盐备用,食盐就是今天要用到的最重要的传热媒介。
3.下面我们把锅烧热,倒入食盐和香料,先开中火把食盐炒热然后转小火继续翻炒,食盐炒热以后一定要转小火,不然香料容易炒糊,继续炒出香料的香味以后把花生米倒入锅中。
4.因为花生米是湿的,食盐会快速的包裹在花生米上面,这样能保证盐味充分渗入到花生米里面,还能防止花生皮爆裂、炒糊,炒的时候要有耐心,全程小火不停的翻炒把花生米中的水分炒干,让花生吸收香料的味道。
5.大约翻炒10分钟,花生皮上的食盐全部脱落以后说明水分已经基本炒干了,保持小火继续翻炒一会 花生皮微微开裂,花生仁变成微黄色时即可关火,快速用漏勺把食盐筛出去,这一步一定要快以免花生米在余温下变糊。
6.花生米出锅以后快速摊开晾凉,也可以借助扇子快速降温,这样才能最大程度的保留花生米焦酥的口感。晾凉的花生米,皮轻轻一搓就碎了非常的酥脆入味。
乜靖易0h8

花生米不要用油炸,试试这个做法,干香酥脆五香浓郁,比油炸还香

尉典00b

五香花生米制作教程