东北话怎么说?

昨日青空iy

内容如下:

1、挨克 āi kēi :受到指责、训斥。例:那家伙挨克多少次了,也没脸。

2、挨梃 āi tìng :挨打,挨揍。例:李老疙瘩不挨梃,是不会那么老实的。

3、哀咕 āi gu :央告。例:小白怎么哀咕 ,他就是不答应。

4、八杆子拨拉不着 bā gān·zi bō·la bù záo :互不相干,毫无联系。

例:好好念书,是正经,别成天弄那些八杆子拨拉不着的事情。

5、扒瞎 bā xiā: 撒谎。例:二老歪,你寻思我扒瞎哪!

6、拔犟眼子bá jiàng yǎn zi :脾气执拗;说极端的话。例:李二最能拔犟眼子,谁也犟不过他。

7、掰扯bāi che: 说话,讲道理。

例:杨大叔,让我把破沙发拉回家去,掰扯看到底是谁跟我过不去。

8、包屈 bāo qū :委屈。例:被爹爹骂一顿,二丫很包屈。