东北话明白了怎么说

ok王倩

东北话明白了说知道了,懂了。就是对方说的事情我明白了。比如:大哥嫂子叫你回家吃饭呢,答:知道了。就是你告诉我的话我明白了,知道了,懂了。

又比如:老张明天早晨七点半到工地啊,老张答到知道了。就是土语或者叫方言。在民间非常流行。不论男女老少通用。

东北方言土话大全

1.隔路—泛指人的个性强,不愿与人交流,不合群。例:你不会跟他们说阿?你咋这么隔路呢。

2.得瑟—泛指人不稳重,做事爱出风头。例:别得瑟了,脑瓜子给你销裂问喽。

3.麻应人—泛指看到某些事物后一种不自在的反应,恶心的意思。例:美国鬼片就麻应人,不吓人。

4.嘎咕—泛指事物比较与众不同。例:你看这刚子多噶咕。

5.小嘎—就是指十多岁的小孩。例:小噶吧···还得瑟呢,销你阿。

6.半拉子—未成年的劳动力,只能顶半个成年人。例:你们家儿子多能干,往们家那个跟半拉似的。

7.嘎拉哈—动物骨头关节,小孩子玩的。例:老妹儿~玩噶拉哈去阿。

8.扁的沟—一种两头尖尖.会跳身上和蝗虫形态差不多的昆虫。例:诶!你看,内撇有个扁的沟!成老大了。