矢量叉乘法则是什么?

小郑老师爱知识

向量的叉乘运算法则为|向量c|=|向量a×向量b|=|a||b|sin(a,b)。

向量的外积不遵守乘法交换率,因为向量a×向量b=-向量b×向量a。

向量c的方向与a,b所在的平面垂直,且方向要用“右手法则”判断(用右手的四指先表示向量a的方向,然后手指朝着手心的方向摆动到向量b的方向,大拇指所指的方向就是向量c的方向)。

理学中的应用

在物理学中,已知力与力臂求力矩,就是向量的外积,即叉乘。

将向量用坐标表示(三维向量),

若向量a=(a1,b1,c1),向量b=(a2,b2,c2),

则向量a×向量b=| i j k ||a1 b1 c1||a2 b2 c2|=(b1c2-b2c1,c1a2-a1c2,a1b2-a2b1)

(i、j、k分别为空间中相互垂直的三条坐标轴的单位向量)。

上海华然企业咨询