贬低别人抬高自己是什么心理?

情感答疑王老师

贬低别人抬高自已的人原因有三个:

第一,其实内心是自卑的,因为害怕自己比别人差,所以贬低别人,意识层面感觉是自已占上风了,但潜意识里是为了掩盖自卑。

第二,这样的人有自恋人格的特征,以自我为中心,觉得全世界自己最牛,最厉害,最爱的是自已,不顾及任何人的想法。

第三,把自我价值建立在贬低别人之上,觉得只有贬低别人自已才有价值,这是一种价值观的扭曲,错误的认知,当然也有可能是原生家庭造成的,父母是这样的人,孩子自然也会这么做。

贬低别人抬高自己感悟

这种人极度虚伪,城府很深,而且自私自利,有强烈的虚荣心,为了满足自己的虚荣心贬低别人;为了达到目的不择手段,人品也显而易见。

其实好多这样的人都是被自己的思想所蒙蔽,认为这样做法是对的,生活就是这样,我也无法选择,我也没办法,我只有这样做才能抬高自己,这就是生活

根本认识不到自己有错,慢慢的就会发现自己把路走死了,身边没人了自己都得罪光了;即便到达了一定的高度,也会摔下来,因为出发点就有问题。自私并不会自利。我们应该积极帮助他人,共同合作,达到共赢。

休闲娱乐小c

贬低别人这种事一般都是善于嫉妒的人干出来的,没有葡萄,就说葡萄酸。这类人挺自私,看不到别人的优点,通过贬低他人来获得内心的愉悦。

爱贬低别人的人,非常的虚荣,是那种爱慕虚荣的人同时他也是那种眼高手低的人,总是感觉他比别人高一点,这种人在生活中会失败。

不受欢迎的原因:

嫉妒是人际交往中的大忌,就如德国哲学家叔本华所说:“嫉妒强化了你和我之间的壁垒。”善妒之人是自私和自卑的,他们对与自 己相似而又在某些方面强过自己的人表现出不服、不悦、失落、仇视,甚至带有破坏性的情感。

当看到他人取得比自己优越的地位或成绩,就产生忌恨心理;当对方面临或陷入灾难时,就隔岸观火、幸灾乐祸,甚至借助造谣、中伤、刁难等手段贬低他人、抬高自己。嫉妒心虽隐藏较深,但无不在言语和举手投足间暴露,让人打心底难以接受你。

以上内容参考:人民网-不受欢迎的四大原因