如图所示,已知点A是半圆上的三等分点,B是 AN 的中点,P是直径MN上一动点,⊙O的半径为1

如图所示,已知点A是半圆上的三等分点,B是AN的中点,P是直径MN上一动点,⊙O的半径为1.请问:P在MN上什么位置时,AP+BP的值最小?并给出AP+BP的最小值.... 如图所示,已知点A是半圆上的三等分点,B是 AN 的中点,P是直径MN上一动点,⊙O的半径为1.请问:P在MN上什么位置时,AP+BP的值最小?并给出AP+BP的最小值. 展开
莹百飞2

P位于A′B与MN的交点处,AP+BP的值最小;
作A关于MN的对称点A′,根据圆的对称性,则A′必在圆上,
连接BA′交MN于P,连接PA,则PA+PB最小,此时PA+PB=PA′+PB=A′B,
连接OA、OA′、OB,

AN
=

MN

∴∠AON=∠A′ON=60°.

AB
=

BN

∴∠BON=
∠AON=30°.
∴∠A′OB=90°.
∴A′B=
OA 2 +O B 2
=
1 2 + 1 2
=

即AP+BP的最小值是