不同生物不同细胞的细胞周期的持续时间不同,如表为23-24℃时测得的四种高等植物分生组织的细胞周期的持

不同生物不同细胞的细胞周期的持续时间不同,如表为23-24℃时测得的四种高等植物分生组织的细胞周期的持续时间.下列有关叙述中正确的是()植物细胞周期的时间(h)分裂间期a... 不同生物不同细胞的细胞周期的持续时间不同,如表为23-24℃时测得的四种高等植物分生组织的细胞周期的持续时间.下列有关叙述中正确的是(  )植物细胞周期的时间(h)分裂间期a 分裂期 b全周期111.72.514.2212.81.214.0310.42.312.7416.51.918.4A.细胞周期的持续时间仅取决于细胞类型B.用特殊药物作用于b时期,可使细胞染色体数目加倍C.最好选用植物4观察有丝分裂过程,因其细胞周期最长D.a时期观察不到染色体,此时细胞核中进行着转录和翻译过程 展开
匾铝幻瘫沟菲aH
A、细胞周期的持续时间不仅取决于细胞类型,还受环境因素的影响,A错误;
B、秋水仙素能抑制纺锤丝的形成(前期),导致染色体数目加倍.因此用秋水仙素作用于b时期,可使细胞染色体数目加倍,B正确;
C、观察细胞有丝分裂过程时,应选择分裂期占细胞周期比例最长的细胞作为实验材料,因此最好选用植物3观察有丝分裂过程,C错误;
D、翻译过程进行的场所是核糖体,不是细胞核,D错误.
故选:B.