火锅有些什么材料

公子思无邪

郫县豆瓣

是用蚕豆、辣椒、盐酿制而成,是成都郫县的地方特产。其色泽红亮滋润,辣味浓厚。郫县豆瓣是红汤火锅中最重要的调味料,用在汤卤中能增加鲜味和香味,使汤汁具有温醇辣味和浓稠红亮。

豆豉

豆豉,是用大豆、食盐、香料酿制而成。其气味醇香,色泽黄黑,油润光滑,粑软散籽,味鲜回甜,以永川豆豉为上乘,豆豉用在汤卤中能增加咸鲜醇香的味道。

干辣椒

干辣椒性辛温,能祛寒健胃,其色泽鲜红,辣味较重.干辣椒品种很多,有大金条.二金条,五叶椒,朝天椒,七星椒,大红袍和小米椒等。火锅汤卤(锅底)中加入干辣椒,能去腥解腻压抑异味,增加香辣味和色泽。

花椒

花椒,味辛性温麻味浓烈,能温中散寒,具除湿止痛的作用,花椒品种以陕西椒、四川茂汶椒、清溪椒为上乘。花椒是火锅的重要调味料,用于汤卤中可压腥除异、增鲜香。

老姜

老姜性辛湿,含有挥发油姜辣素,具有特殊的辛辣香味。老姜用于红汤、清汤汤卤中,能有效地去腥压臊,可提香调味。

大蒜

大蒜味辛辣气芳香,含有挥发油、二硫化合物。大蒜主要用于调味增香,压腥味去异味。

醪糟

醪糟.是用糯米酿制而成,米粒柔软不烂,酒汁香醇,甘甜可口,稠而不混,酽而不粘。调制火锅汤卤(底料)加入醪糟.能增鲜压腥去异味使汤卤产生回甜味.

食盐

食盐学名氯化钠,是一种结晶小颗粒,带咸味,能解毒凉血,润燥止痒。食盐在火锅中起定味调味提鲜解腻去腥作用。

冰糖

冰糖是复制品蔗糖,为结晶体,味甘性平,益气润燥,清热。在熬制火锅汤卤时,加入冰糖可使汤汁醇厚回甜,具有缓解辣味刺激的作用。

料酒

料酒是以糯米为主要原料酿制而成,具有柔和的酒味和特殊香气。料酒在火锅汤卤中主要作用是增香、提色、去腥、除异味。

味精

味精是从大豆、小麦、海带及其它含蛋白质物质中提取的,味道鲜美,在火锅中起提鲜助香、增味作用。

鸡精

鸡精是使用较广的强力助鲜品,用鸡肉鸡蛋及麸酸钠精制而成,鸡精的鲜味来自动植物蛋白质分解出的氨基酸,鸡精的作用是增鲜提味。

胡椒

胡椒味辛性温带浓烈的芳香气味,具温中散寒,健胃顺气的功效。在清汤火锅中用于去腥压臊、增香提味。

尚百味小火锅
皆有可能836

一、煮火锅要准备什么材料
火锅菜的原料非常广泛,一般食用的原料均可作为火锅原料,只是对其质量要求更高。蔬菜类要求新鲜,鱼肉类要求鲜活,不能有异味和变质的现象,原因是火锅菜讲究的就是鲜嫩及加热时间短。一般常用的原料主要有:
1. 畜肉类:
羊肉、牛肉、猪肉、火腿、午餐肉、腊肉、香肠、猪灌肠、猪牛羊的肾、肝心、肝蹄筋、牛鞭、猪肠、猪脑花以及猪脊髓等。 c%>t(ce`Tl
2. 禽肉类:
鸡肉、鸭肉、鹅肉、鸡翅、鸡血、鸭血、肠、肫、肝、鸡爪以及鸭掌等。
3. 水产类:
鲫鱼、草鱼、鲤鱼、鳝鱼、泥鳅、河蟹、河虾、海蟹、海虾、水发海参、水发墨鱼、水发鱿鱼、水发鱼肚、鱼唇、鱼翅、鲜贝、带鱼以及水发海带等。
4. 蔬菜类:
白菜、菠菜、豌豆苗、莴笋、卷心菜、土豆、莲藕、茭白、冬笋、春笋、白萝卜、胡萝卜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、鲜豌豆、四季豆、菜花、金针菜、蘑菇、香菇、平菇、金针菇、黄豆芽、绿豆芽、豆腐、豆腐干、香菜、香蒜、葱、空心菜以及荸荠等。
5. 干货果品类:
干金针菜、玉兰片、笋干、粉丝、红枣、魔芋、木耳、银耳、香菇、口蘑以及竹荪等。
6. 野味类(人工饲养):
野鸡、野鸭、鹌鹑、狗肉、狗鞭、蛇肉、田鸡、蜗牛、牛蛙以及龟肉等。
另外,还有经过加工的原料,如鱼丸、肉丸、麻花、油条、油馓子、酥肉以及面筋等。煮火锅要准备什么材料
二、火锅底料的挑选
火锅成百上千种,但无论怎样演化,都离不开火锅底料,没有火锅底料,也就不能称其为正宗的火锅。
我们最常见的是一般的红汤锅火锅底料,由精选上乘的辣椒、花椒、豆瓣、老姜、大蒜、牛油、菜油、色拉油、精盐、料酒、香料等经炒料师精工细火熬制而成,是火锅的基础料,也称母料。吃火锅前,调味师将母料按照锅的容积舀入锅中,再配以鸡精、味精、精盐、醪糟、冰糖、老姜、大蒜、香料、鲜汤等入锅方可食用。
其它的成型锅类,如酸汤鱼火锅、烧鸡公火锅、毛肚火锅、啤酒鸭火锅等无不是以火锅底料为核心再添加其它材料或炒、或熬、或煎而成。因此,火锅底料是火锅的精髓,无火锅底料不能称其为真正的火锅。