如何预防胆结石?

综合问题达人

在胆结石患者中,多数饮食作息不规律,并且不 吃早餐的占大多数。因为不吃早餐会导致胆囊缩小,进而引起胆结石。胆结石患者一定不要 喝生水吃生食,这样很容易加剧胆结石的情况。

如何预防胆结石?

要防治胆结石,我们在平常的饮食中,要养成良好的膳食习惯:不要暴食暴饮,尽量少食用油炸食物。多食用一些富含纤维素的食物,如芹菜,大白菜等粗纤维的食物,因为在食用这 些食物后,可以保持大便通畅,促使体内胆固醇等物质从大便中排除。对于肥胖者,还要适 在平常的生活中,要注意饮食卫生,瓜果蔬菜要清洗干净后,再食用。在有些卫生条件不是 特别好的地区,肠道寄生虫严重者甚至会出现胆道蛔虫症,对于肠道有寄生虫者要积极驱 虫,有胆道炎症和胆道蛔虫症者也要积极治疗。

胆结石是怎么引起的?

首先,不吃早餐是胆结石形成的危险因素。胆囊收缩排空是在进食后胆囊收缩素的作用下 完成的,经过一夜的休息,不进食早餐会导致胆汁的过久淤积,引起胆固醇沉积于胆囊形成结石。其次,女性是胆囊疾病的易发群体。大宗病例的调查结果显示,女性发生胆囊结石的机会 大于男性,这与雌激素的作用有一定关系,与女性的生活习惯也有密切关系。尤其是40岁以 上的女性,这与雌激素水平下降、代谢改变有关。

胆结石有什么危害?

一、结石较大,胆囊内广泛存在、加重胆囊负担,容易爆发胆囊炎,严重者长期磨损可以出现胆囊癌的可能。二、胆囊结石对胆道和胆管都有损伤作用,极容易引起胆道狭窄、胆道穿孔、严重者引起胆道梗阻,危及生命。三、胆囊结石若较小可以进入胆总管,引起梗阻性黄疸,同时细菌逆行感染容易引起急性梗阻性化脓性胆管炎,导致感染性休克的发生,若胆囊本身破损、胆囊穿孔,引起弥漫性腹膜炎,细小结石继续下行阻塞胰管,容易引起胆源性胰腺炎,病情危重。

阳光赵大地

要想有效的预防胆囊结石先要了解胆囊结石的发病原因,胆囊结石的发病与年龄、性别、肥胖、生育、饮食等习惯有关,也与用药史、手术史和其他疾病有关系。年龄越大胆囊结石的发病率越高,另外女性比男性结石的发病率增加,肥胖也是胆囊结石发病的一个高危因素,怀孕生孩子也会增加胆囊结石的发病。此外,胆囊结石与饮食习惯有一定的关系,如果吃的都是精致的食物,或者是高胆固醇的油腻食物,胆囊结石发病率明显的增高。胆囊结石有一定的家族遗传性,胆囊结石的发生还和基础的疾病,比如肝硬化等肝病或者糖尿病、高血脂等等有关系,如果病人做了胃肠道手术之后胆囊结石的发生率也会增加,以上这些因素有些是可以改变的,有些是没办法改变的,能改变的是饮食和避免肥胖。

首先,规律的饮食是预防胆囊结石的最好办法,尤其是早餐,一定要规律的吃早餐,因为饿了一夜胆囊里面的胆汁都是很黏稠的,容易长石头,早餐吃完了之后就把黏稠的胆汁给挤到肠道里,从而避免胆囊结石的发生;

其次,饮食结构要合理,要避免高脂肪、高热量的饮食习惯;

然后,要增加运动来保证机体不过于肥胖,如果是机体比较肥胖,减肥时也要注意不能减的太快,因为减的太快也会导致胆囊结石的发生。
以似聊
预防胆结石可以通过饮食规律、饮食习惯、饮食卫生、适当运动等四个方面来预防胆结石的发生。详细方法如下:
1、饮食规律:建议患者每天早上八点之前按时吃早餐,早餐在一日三餐中是最重要的,如果经常不吃早餐,胆囊分泌的胆汁不能按时排出,就会聚集在胆囊中,而胆囊有浓缩功能,在胆汁浓缩后很容易形成胆结石。
2、饮食习惯:建议患者不要暴饮暴食,尽量少吃油炸食物,多吃一点富含纤维的食物,多喝水,可以稀释胆囊中的胆汁,从而使患者保持大便流畅,促使体内胆固醇等物质从大便排出,从而预防胆结石疾病。
3、饮食卫生:患者在日常生活中,要注意饮食卫生,瓜果蔬菜必须得洗净之后再吃,从而预防胆结石。
4、适当运动:患者在饭后可以适当的进行运动,如小跑,散步等,也可以预防胆结石的发生。
点点滴滴的爱呀
预防胆结石应该遵循以下几点:
1.饮食上不要过饱,荤素搭配,少吃高胆固醇食物、多吃蔬菜水果。
2、坚持锻炼身体,增强抵抗力
3、讲卫生
4、对有慢性胆囊炎的人,要遵医嘱长期服用消炎、利胆、舒肝的药物,以防结石形成
5.保证充足的睡眠
星碎痕泪雨

饮食以清淡为主,尽量避免高蛋白、高脂肪的饮食,多吃各种富含维生素的蔬菜以及水果,同时也要多吃富含纤维的食物,多喝水以免身体出现便秘的现象,尽量避免抽烟、大量饮酒以及食用刺激性食物,减少胆囊受到刺激的情况