在海岸A处,发现北偏东45°方向,距A处( )海里的B处有一艘走私船,在A处北偏西75°的方向,距离A处2海

在海岸A处,发现北偏东45°方向,距A处()海里的B处有一艘走私船,在A处北偏西75°的方向,距离A处2海里的C处的缉私船奉命以海里/每小时的速度追截走私船,此时,走私船... 在海岸A处,发现北偏东45°方向,距A处( )海里的B处有一艘走私船,在A处北偏西75°的方向,距离A处2海里的C处的缉私船奉命以 海里/每小时的速度追截走私船,此时,走私船正以10海里/每小时的速度从B处向北偏东30°方向逃窜.问:缉私船沿什么方向能最快追上走私船? 展开
该傅就6060
解:如图所示,设缉私船追上走私船需t小时,
则有CD= t,,BD=10t.
在△ABC中,∵AB= ,AC=2,∠BAC=45°+75°=120°.
根据余弦定理BC 2 =AB 2 +AC 2 ﹣2ABACcos∠BAC
= =6
可求得BC=
=
∴∠ABC=45°,
∴BC与正北方向垂直,
∵∠CBD=90°+30°=120°.
在△BCD中,根据正弦定理可得sin∠BCD= = =
∴∠BCD=30°
所以缉私船沿东偏北30°方向能最快追上走私船.