图中的图甲是当A接受一定强度刺激后引起F收缩过程的示意图.图乙为图甲中D结构的放大示意图.请回答:(1

图中的图甲是当A接受一定强度刺激后引起F收缩过程的示意图.图乙为图甲中D结构的放大示意图.请回答:(1)用针刺A时,能引起F收缩,该现象叫做______;针刺引起疼痛,产... 图中的图甲是当A接受一定强度刺激后引起F收缩过程的示意图.图乙为图甲中D结构的放大示意图.请回答:(1)用针刺A时,能引起F收缩,该现象叫做______;针刺引起疼痛,产生痛觉的部位是______.(2)图乙中结构[③]______的形成与______(细胞器)有关;如果在图乙中①和②的间隙处注射乙酰胆碱,②处发生的变化是______(兴奋、抑制),原因是乙酰胆碱引起结构②的______变化.(3)若给F肌肉一个适宜刺激,在B不能记录到膜电位的变化,原因是______.(4)肌肉收缩需要能量.为了探究肌肉收缩的直接能源是ATP还是葡萄糖,某同学制备了新鲜的骨骼肌标本2个;给骨骼肌施加适宜刺激,消耗肌肉中的ATP和能源物质;给A标本滴加ATP,B标本滴加葡萄糖,并施以适宜刺激,观察是否收缩.①以离体骨骼肌为实验材料,而不是直接刺激机体上的肌肉的理由是:______;②为进一步确认ATP是直接能源,请进一步完善实验操作:______. 展开
俊俏且清正丶财宝8540
(1)用针刺A时,能引起F收缩,该现象叫做反射,针刺引起疼痛,产生痛觉的部位是大脑皮层.
(2)图乙中结构[③]突触小泡的形成与高尔基体有关;如果在图乙中①和②的间隙处注射乙酰胆碱,②处发生的变化是兴奋,原因是乙酰胆碱引起结构②的膜电位变化.
(3)若给F肌肉一个适宜刺激,在B不能记录到膜电位的变化,原因是由肌细胞产生的兴奋在神经肌肉接头处不能逆向传递.
(4)①以离体骨骼肌为实验材料,而不是直接刺激机体上的肌肉的理由是:离体状态可以排除机体不断供能的干扰.
②为进一步确认ATP是直接能源,请进一步完善实验操作:再给B标本滴加ATP,施以适宜刺激,观察是否收缩,以便形成前后自身对照,使实验结果更具有说服力.
故答案为:
(1)反射 大脑皮层
(2)突触小泡 高尔基体 兴奋 膜电位
(3)由肌细胞产生的兴奋在神经肌肉接头处不能逆向传递(回答合理可得分)
(4)①离体状态可以排除机体不断供能的干扰
②再给B标本滴加ATP,施以适宜刺激,观察是否收缩