职业教育升学成为新的热门升学模式,你对这种模式的发展有何看法?

叁拾看社会

我们的职业教育发展很不完善。目前最主要的是观念,社会上看不起职业学校,所以才千军万马去挤高考的独木桥。看看这些年毕业的大学生就业有多困难,研究生博士都去社区上班了。难道我们真的到了这么发达程度?连社区工作都需要博士才能胜任?那让那些本科专科干啥去?估计只能扫大街了。

与之相反的现象,是工厂企业需要大批的技术工人。

社会上的认知,好像只有考不上大学的才去上职业高中上技校。这就造成技术工人在还没有走出校门就失去了社会地位。

对于一个制造业大国,所谓的世界工厂,没有技术做支撑,我们的产品估计永远都是没有科技含量的低端产品。

就目前我了解到的情况我来说说看:

对于中职来讲,学校要是好一点的话,学生毕业就对口就业了,但是刚开始薪水不是太高,但是优秀学生出路还是很好的,中职主要是技能的训练,会有比较多的实习,基本上是岗位对接,在行业里也不乏出现行业佼佼者。

对于高职来讲,学校需要读了高中之后再考进来,学生不管从自身的自律性,自我学习能力都会相对中职的学生较高,高职也是主要针对技能学习为主,理论的学习也有,但是毕业的时候,很多学校不需要象本科学校那样需要写论文,一般都是毕业设计说明书,所以较本科生来讲,理论部分相对欠缺一些,好的学生一般会在校读书的时候,采用专接本,或者专转本来提高自己的学历。

不管是中职和高职,对于企业来讲都有需要,很多企业比如设计行业反而喜欢找高职的设计师,因为大部分学生的动手和设计能力要比本科学生要好,但是如果说文字类的创意来讲,本科生的文字撰稿能力要比高职的强。对于中职的毕业生前面也说了,很多事对口专业,或者有的是对口委培专业,毕业后就直接工作了。

目前相对于国家教育改革来讲,目前很多本科院校都要改制成职业技术学校,我们国内目前其实还是很缺职业技能的专业人才的。而且现在很多职业院校都在改革,力求更好的培养职业技能人才,所以其实有时候选择职业院校未必不是一条很好的出路,只有适合自己,选择自己感兴趣的技能专业学习,在课余时间加强理论的学习,今后一样可以成为行业里的佼佼者。

爱上我企鹅9啊
我觉得这种教育模式发展还是相当不错的,会培养出不同职业的人才,有利于社会的发展。
自己滴定

我对于这种模式的看法就觉得挺好的,现在已经有很多人可以接受职业教育了,职业教育也成为了一个热门的升学模式,真的非常的不错,可以让一些学习中等生,或者是中等偏下的学生上大学。也会让他们学习一技之长。
双鱼爱仕达241
我表示非常的支持。因为并不是所有的孩子都适合上本科的,这些学校可以多给国家培养一些技术性人才,也是特别不错的。