喜欢化学的理科生可以选什么专业?

Frederic53
化学有时候被称为the central science,即 中心的科学,所以化学涉及的不同分支专业很多。
化学延伸的分支主要可以分类为偏理论的和偏应用的。如果该名同学将来想进入学术界,那么可以选择任何理科学科大类-数学,物理,化学,生物等。如果数理基础不错,可以选择计算化学、量化生物学等等。如果是将来想进入某一个业界的领域,那可选的更多:
比如,如果同学对生物、医学、制药感兴趣的话可以选择生物工程、制药工程等类似专业。对环境、大气感兴趣的话可以选择环境工程、大气化学等。对海洋感兴趣的话可以选择海洋化学等类似专业。对化工感兴趣的话可以选择化学工程与工艺。对材料感兴趣可以选择各种材料类专业,包括高分子材料、纳米材料等等。如果不确定具体的领域也可以学习应用化学专业
当然,如果这位同学没有明确的“第二爱好”或者职业意向,本科阶段可以先选择纯化学,在学习化学的各类课程中再去发展自己的兴趣也是可以的。