癫痫会影响智力吗?

卿若不笑

癫痫会影响患者的智商,如果患者从很小的时候就有癫痫发作,反复多次发作会造成身体缺血、缺氧,大脑是对缺血、缺氧非常敏感的组织,反复发作长时间缺血、缺氧,会引起大脑的发育出现障碍,导致认知功能损害,智能下降。如果长期使用抗癫痫药物,也会造成患者的神经功能抑制,容易引起学习能力下降,记忆力减退,时间久了后也会影响智商。但如果是成年患者对智商影响不大,患者除非反复发作导致脑功能严重受损,出现脑病综合征,否则只要用药控制癫痫,一年发作数次或者仅2-3次,对患者的认知功能都没有明显影响。

柯安康td
医疗达人

癫痫病有可能会影响智力,癫痫患者需要长期规律用药控制癫痫发作,偶尔一次癫痫发作,不会对患者智力产生影响。如果癫痫病控制不佳,患者有长期反复频繁发作或出现癫痫持续状态,就会对大脑产生不良影响。大脑是对缺血、缺氧非常敏感的组织,缺氧超过5分钟可能会产生神经元不可逆性的损害。如果患者是癫痫频发或癫痫持续状态,都有可能造成大脑不可逆性损伤,影响患者智能。这时建议患者到医院就诊,在医生的医嘱下规律使用抗癫痫药物,将1年内的发作次数降到2-3次以下,对患者智能就不会产生不良影响。