已知,如图在三角形ABC中,角ACB=90度,AC=BC,P为三角形ABC内一点,且PA=3,PB

已知,如图在三角形ABC中,角ACB=90度,AC=BC,P为三角形ABC内一点,且PA=3,PB=1,CD=PC=2,CD垂直于CP,求角BPC... 已知,如图在三角形ABC中,角ACB=90度,AC=BC,P为三角形ABC内一点,且PA=3,PB=1,CD=PC=2,CD垂直于CP,求角BPC 展开
放狼的羊258

如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,P是△ABC内的一点,且PB=1,PC=2,PA=3,

求∠BPC的度数。

解:如图,将△APC绕点C旋转,使CA与CB重合,即△APC与△BEC全等
∴△PCE为等腰Rt△
∴∠CPE=45°,PE2=PC2+CE2=8
又∵PB2=1,BE2=9
∴PE2+ PB2=BE2,则∠BPE=90°
∴∠BPC=135°。

匿名用户
连接DP
∵△ACP绕点C逆时针旋转90°得到△BCD,
∴CP=CD=2,∠DCP=90°,DB=PA=3,
∴△CPD为等腰直角三角形,
∴PD=PC=2,∠CPD=45°,
在△PDB中,PB=1,PD=2,DB=3,
而12+(2)2=32,
∴PB2+PD2=BD2,
∴△PBD为直角三角形,
∴∠DPB=90°,
∴∠BPC=45°+90°=135°。
匿名用户