胆结石症状有哪些?

胆结石症状有哪些... 胆结石症状有哪些 展开
谁是谁的谁6Di
大部分患者无明显症状,通常经查体发现。由于结石会引发炎症,部分患者可出现右上腹隐痛,部分患者可出现急性胆绞痛,常有恶心、呕吐等不适。
典型症状
胆囊结石典型症状为胆绞痛,右上腹疼痛剧烈,呈阵痛,可持续15~30分钟/次。多数患者只表现为上腹部隐痛,同时伴胀满、反酸等症状,易与胃部疾病混淆。
肝外胆管结石可出现腹痛,多位于右上腹。严重时可引起高热、寒战,甚至出现黄疸。
肝内胆管结石多数患者无明显症状,当患者因各种原因出现抵抗力下降时,可能会出现右上腹痛、发热等胆管炎症状。
其他症状
胆囊结石长期嵌顿或阻塞胆囊管,但未合并感染者,胆囊黏膜吸收胆色素,分泌黏液性物质,导致胆囊积液,积液呈透明无色,称为白胆汁。
胆结石患者会出现恶心、呕吐、腹胀、腹泻、厌食等症状。
并发症
急性胆管炎
轻度急性胆囊炎应尽早实施手术治疗,无腹腔镜手术禁忌症者首选腹腔镜胆囊切除术,发病>72小时伴胆囊坏疽或穿孔,继发局限性或弥漫性腹膜炎,脓毒症等并发症的中重度急性胆囊炎,应选择即行胆囊切除术,不适合急诊手术条件的患者,可待急性炎症缓解后者择期手术。
急性胰腺炎
胆源性急性胰腺炎是指由胆道结石、炎症等引起胰管梗阻,胰黏膜屏障损害,胰液外溢,胰腺组织自我消化,形成急性胆源性胰腺炎。腹痛起始于上腹部,出现早,是本病的主要临床表现。典型的临床症状是常突然感脐上偏左疼痛,呈刀割样,持续性疼痛,并有阵发性加重,急性胰腺炎的诊断要结合临床、生化指标和影像学检查结果作出综合判断。本病常需中西医结合治疗,尤其是对于急性出血坏死型胰腺炎,更应当配合抗休克、抗感染、对症支持、手术等措施。
Mirizzi综合征
多由胆囊颈部或胆囊管结石嵌顿和(或)其他良性疾病压迫或炎症波及引起肝总管或胆总管不同程度梗阻,导致胆管炎、梗阻性黄疸为特征的一系列的症候群。临床表现与胆总管结石不易区别。本病多见于老年人。可行内镜治疗、手术切除病变胆囊,解除胆道受压梗阻,修补胆管缺损及通畅胆汁引流。
胆肠内瘘
胆肠内瘘多因节食导致的梗阻和反复感染引起,胆囊颈结石嵌顿引起胆汁引流不畅,胆囊内压力增高,炎性肿大的胆囊与周围脏器粘连,反复感染时胆囊壁、肠壁会被破坏,形成胆肠内瘘。术中需探查全部小肠,避免遗漏病变结石排出路口易损伤血管,可引起消化道出血。术前诊断困难,会反复出现胆绞痛、胆道感染及其他并发症,必须手术治疗。
结石性肠梗阻
胆石性肠梗阻是胆道结石,因各种因素致使胆道或胆囊与邻近十二指肠结肠胃等脏器间形成瘘管,结石进入肠腔梗阻肠道引起的一种机械性肠梗阻,胆石性肠梗阻是胆系结石的少见并发症,不易早期诊断,常在术中明确诊断。可出现不同程度的腹痛、腹胀、便秘、恶心。需行保守治疗,禁食胃肠减压,纠正电解质紊乱,应用广谱抗菌素再行剖腹探查术,行小肠切开取石、胆囊切除术及胆-肠瘘关闭术。
骨傲唯须再磨2666
胆结石症状表现为上腹疼痛并放射到肩和背部,且低烧、恶心、呕吐、寒战、大汗淋漓甚至伴有黄疸。这些症状是非特异性的,与胃肠、肝脏疾病的症状很相似.
胆结石有保胆取石的手术。就是在不切除胆囊甚至不伤害胆囊的情况下就能取出结石,是目前胆结石手术中比较有代表性的。一般是几万块的费用。如果你的结石还未到手术地步,会你不想手术的话就是吃药控制了,建议喝渝石嗵荼调节控制增长,慢慢溶石。
胆囊结石患者的饮食:1、注意饮食和饮水卫生;2、多进食富含维生素的蔬菜水果;3、尽量用植物油炒菜,建议以炖、烩、蒸为主;4、进食促进胆分泌和松弛胆道括约饥有汁胆作用的食物,如山查、乌梅;5、可以进食瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等;6、要吃早餐。注意:1、忌吃含胆固醇较高的的食物,如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋鱼子及巧克力等;2、忌吃含高脂肪食物,如肥肉、猪油、油煎油炸食品;3、忌暴饮暴食;4、忌食辛辣刺激的食物;5、忌烟、酒、咖啡等。
冉清莹02R
医疗达人

胆结石大部分都没有症状,通常通过体检发现,有一部分腹部不适,但胆结石会导致急性胆囊炎,表现为急性腹痛,呕吐,黄疸等。
ccc菜辣椒ccc

胆结石最常见的症状叫胆绞痛,一般位于上腹部或者右上腹,疼痛可以向右侧的腰背部或者右侧的肩背部放射,引起腰背部肩背部的疼痛。另外我们最常见的就是可以有恶心呕吐,另外部分病人会畏寒发热,如果合并有左上腹的疼痛,那可能是由胆绞痛诱发的胰腺炎。另外我们有部分病人可能会消化不良,平时有反复的嗳气、反酸等一些常见的胃肠道症状,有部分病人可能会合并轻度的腹胀、腹泻这些比较常见的症状。
深读视频