为什么南极和北极的冰都是淡水?

破壳科普社

北极和南极的冰有两种,一种是海冰,一种是陆地冰,海冰因为在凝结成冰时,盐分会析出,陆地上的冰又是淡水雪组成的。因此冰里面淡水多。

海冰

海冰的定义是由冷冻海水制成,这使其具有与淡水制成的冰不同的特性。它的形成开始于被较厚的海冰或陆地包围的非常寒冷的海水中,海面上有水和冰晶的泥泞混合物,称为碎冰。然后形成一层冰膜,称为油脂冰,因其与水面上浮油的外观非常相似而得名。从这个薄层,冰变得越来越厚,形成浮冰。浮冰也被称为流冰,因为它不附着在海岸线上,可以被风和洋流移动。靠近陆地并附着在海岸线上的海冰称为固冰。

当盐水变成冰时,一些盐会留在水中,使海冰正下方的水比大多数海水更咸、更稠。这种浓稠的咸水下沉并沿着海底流向温暖的热带水域,形成海洋大循环“输送带”的一部分。2011 年,BBC 摄制组拍摄了一所未见的现象,即咸水下沉到新形成的冰层下,周围的水慢慢冻结。这种所谓的“brinicle”最终会到达海底,在那里它用一层致命的冰覆盖生活在那里的动物(如海星和海胆)。

海冰在冬季形成,是南极大陆面积的两倍多,然后在春季和夏季融化。在北极,一些海冰终年停留,称为多年冰。

陆地冰

一条夏季航道将融化的冰运往大海。南极洲和格陵兰岛每年因这种融化而损失约 3500 亿吨冰。

冰川在陆地上形成,由多年以来紧密堆积的淡水雪构成。冰川、冰山和冰盖都是由冰川冰形成的。格陵兰和南极冰盖是目前地球上唯一的冰盖,它们包含了世界上 75% 的淡水。当冰盖生长并移出海洋时,它们就形成了冰架。当大块冰川从冰盖或冰架上脱落(称为崩解)时,就会形成冰山。它们大部分漂浮在水面以下,因此被称为“冰山一角”。陆地冰在融化时会导致海平面上升。

厦门和丰利干冰除污设备有限公司
小阿星96

因为南极和北极的冰都是海里冻结出来的,而且也有很多的冰川都是降雪堆积起来的,所以这些冰都是淡水。
张文栋的人资资料小铺

北极和南极的冰有两种,一种是海冰,一种是陆地冰,海冰因为在凝结成冰时,盐分会析出,陆地上的冰又是淡水雪组成的。因此冰里面淡水多。
Qwasdzv

因为含盐的水是不会结冰的,不只是南极和北极的冰都是淡水,就连海洋里的冰山结的冰也是淡水,世上一切能结成冰的都是淡水,因为咸厂成水是不结冰的。
创作者t7cgq5wdNr

因为这两个地方处于不同的地带,而且这两个地方的水都是由海水冻结而成的,所以才是淡水资源。