如图是一个反射弧和突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图1中的感受器接受刺激后,接受刺

如图是一个反射弧和突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图1中的感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜内电位变化是______.兴奋在反射弧内传递的信号形式有__... 如图是一个反射弧和突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图1中的感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜内电位变化是______.兴奋在反射弧内传递的信号形式有______.反射弧内能确保信号单向传递的结构是______,该结构使兴奋由上一个神经元的______传到下一个神经元的______,该结构确保兴奋单向传递的原因是:______.(2)图2中结构1位于______内,当兴奋抵达神经末梢时,1移向前膜,并释放出______,释放出的该信息分子与位于______上的受体结合,将兴奋传递到下一个神经元.(3)假如图3中的Y来自图1中的A,图3中的X来自大脑皮层,当感受器接受一个刺激后,导致效应器产生反应,则Y释放的物质对突触后膜具有______作用,如果大脑皮层发出的指令是对这个刺激不作出反应,则X释放的物质对突触后膜具有______作用.(4)缩手反射属于非条件反射,其神经中枢位于脊髓.取指血进行化验,针刺破手指时并未将手指缩回,说明缩手反射要受______的控制. 展开
经典IY36E
(1)分析示意图可知,图一中感受器受到刺激以后,神经元细胞膜内的电位由负变为正,产生兴奋,兴奋在神经纤维上以电信号的形式传导,在突触小体转化为化学信号,突触后膜上再转化为电信号,神经递质存在于突触小体的突触小泡中,由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制.兴奋在神经纤维上的传导是双向的,在神经元之间的传递是单向的.
(2)图二结构中,1表示突触小泡,由高尔基体形成,内含神经递质,神经冲动传导至突触小体的时候,突触小泡与突触前膜融合释放出神经递质,作用于突触后膜,使突触后神经元产生兴奋.
(3)当感受器接受一个刺激后,导致效应器产生反应,则Y释放的物质对突触后膜具有兴奋作用.如果刺激不作出反应,则X释放的物质对突触后膜具有抑制作用.
(4)缩手反射是人生来就有的非条件反射,神经中枢位于脊髓,大脑皮层上的高级神经中枢可以对低级神经中枢有一定的控制.
故答案为:
(1)由负变正   电信号和化学信号   突触   轴突   树突或细胞体   神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜
(2)突触小体   神经递质   突触后膜
(3)兴奋   抑制
(4)大脑皮层