如何发挥党员先锋模范作用?

小青青聊民生

(一)要在推进学习型党组织建设,争做学习型党员活动中起模范带头作用。

实现农村发展的新目标,完成新任务的具体工作主要靠党在农村的基层组织的干部和每个党员去实行,党员干部贯彻执行党的方针政策的水平、对新形势、新情况、新问题的辩析和解决能力、办事干事能力,起着至关重要的作用。

(二)要在贯彻执行党的路线、方针、政策方面起模范带头作用。

党章在党员必须履行的义务中规定,党员要“贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用”。

扩展资料:

一、党员干部队伍中存在的问题

一是理想信念动摇,党员观念淡薄。

党员观念淡薄表现在好多党员忘记了自己是一名党员,不能按照党员的标准要求自己,过于放纵,修养不高,党性观念不强,责任感缺失,追求生活安乐,想的是怎么样才能弄到好处。有些人入党不是为了给群众办事,而是把入党当干部看成是谋取私利的一种手段。

二是大局意识不强,个人利益至上。

部分党员同志缺乏大局意识,什么事情首先考虑到的是个人利益的得失,目光短浅,甚至一部分人为了一己私利,弄虚作假,在工作中给党委和政府惹麻烦、制造阻力。

参考资料来源:共产党员网-新时期如何发挥党员先锋模范作用