练科目二的技巧与方法有哪些?

娱乐我再行

1、正确看点位

看点很重要,养成上车后,第一件事就是调整座椅和后视镜的习惯。由于身高体型的差异,每个人通过后视镜看的点都是不一样的。因此,一定要将后视镜和座椅调整到最适合自己的位置。考试时也这么调,点位肯定不会找错。

调整的原则:左脚能将离合踩到底膝盖微曲,膝盖不被顶住;双臂前伸搭在方向盘,手腕刚好在上方。然后调整后视镜:车身占镜面1/4,左后视镜能看见左后车轮,右后视镜能看见两道门把手。(不同车型,调整方式都存在差异,看清车身与线间距、轨迹即可)

2、把握方向

科二控制车辆行进方向是十分重要的,最基本的就是要知道,无论前进还是后退,想让车走哪边,就往哪边打方向盘。通常,教练告诉学员到哪个点打多少方向,都是固定的,别打多了或者打少了。打方向时,一定要记得打了多少,不要弄混了。切记打多少回多少。同时,打方向要反应迅速,过点以后再慢吞吞动手,就只能压线了。

3、控制速度

科目二全程几乎都是用离合控制速度,踩好离合要点就是准、微、稳。

准:找准半联动;

微:脚掌踩抬幅度要小;

稳:达到半联动或特定速度时,脚掌要稳住。

找点位、对点位时,踩点离合减慢速度,利于及时修正方向;

上坡、尤其是起步时,稍微多松点离合,避免后溜;

方向盘打死时,也松一点离合,避免中途停车。

4、注意细节

很多学员在练习的时候总是觉得自己有把握了,但是考试的时候就是不行,为什么呢?其实还是总结没有到位,很多项目自己善于总结,去找出属于自己的弱项,然后加强练习,做到心里有数。

练习科二,还有一些细节也是不能落下的:比如系好安全带、关好车门、打灯等等。

扩展资料:

1、车速慢了,方向就好控制,就可以顺着点去你需要到的地方;同时,要注意,车速快的时候,转
方向盘的速度一定要快,车速慢的时候转方向的时候也要稍微慢点。

2、一定要踩好离合,车速慢了松一点,车速快了踩一点,总之得温柔点,不能得罪它了,要不
然它一耍脾气不走了,就意味着你可以下车回家继续修炼了。

3、还有考试的时候转向灯起步的时候要打转向灯,侧方位停车出来的时候,半坡起步的时
候,安全带是尤为重要的,只要漏了一步依然是回家修炼。

4、只要车速控制好,问题一般都不大。虽然这些听起来都很容易,但操作起来未必是那么得
心应手的。

教育评论员说

1、离合器

穿对鞋 —— 尽量穿薄底的鞋,有利于感知离合踩到什么位置。

调座椅 —— 上车第一件事,把座椅调至合适自己身高的位置。

正姿势 —— 将左脚前脚掌放在离合踏板正中央,以脚跟为支点,用脚踝力量移动。

控速度 —— 科二全程低速,偏慢上抬,偏快下压,幅度要小。

2、方向盘

左右手分别握住方向盘左右两边9点钟和3点钟的方向,大拇指在外,其余四指靠内。

打法(向右转):一般采用双手交替打法,右手下拉,左手顺势上推,然后放开右手,当转过180°时右手继续放到3点钟位置。

调整:调整方向遵循哪边宽往哪边打,有打有回,尤其要记住自己打了几圈。

3、换挡(倒挡和一挡)

握法:右手掌心握住挡把,手指自然下垂。挂挡力度轻柔,挂到位的诀窍在于熟练。

4、倒车入库

难点在于压线。原因主要还是看点不准以及打方向的时机不对。

看点看线心中要有数,打方向必须及时做到快打快回、打多少回多少。

【练习重点】对车身与库边的距离要有感觉,用离合器来调整车速快慢,手上打方向的速度要快。

5、侧方停车

由于离合的半联动点很难掌握,再加上频繁打方向,车速很容易忽快忽慢,太慢就会导致中途停车,太快则会看过点。

离合做到“慢抬”,通过不断的练习来感受车身的抖动程度;保持匀速练习,不要以为练熟了就可以放快车速,也不要保险起见无限压低车速。

【练习重点】方向打死预留一点空间,以防中途停车;打方向的速度要快。

6、坡道定点停车和起步

在坡道起步时,如果离合抬得过快,就会熄火。抬不到位松刹车,就会后溜。

起步前,先试离合的松紧;起步时,放松情绪,离合抬得既不要太快(找不准半联动还容易熄火)也不要太慢(防止起步超出规定时间)。

【练习重点】学习踩抬离合器,不仅是对教练车,一上考试车就要知道这辆车的半联动点在哪里。

7、直角转弯

驶入直角弯前先把车身摆好,车身和边线的距离决定后面转弯会不会压线;

打方向要迅速、及时,不能太早也不能太晚,转过弯后记得回正。

8、曲线行驶

只要找准点位,都可以顺利通过。容易出错的地方恰恰在出口,很多学员得意忘形,忘记回方向而在最后压线了。

【练习重点】保持低速行驶,让自己有反应的时间。