从前有座山,山里有个庙,庙里有许多小和尚,两个小和尚用一根扁担一个桶抬水,一个小和尚用一根扁担两个

从前有座山,山里有个庙,庙里有许多小和尚,两个小和尚用一根扁担一个桶抬水,一个小和尚用一根扁担两个桶挑水,共用了38根扁担和58个桶,那么有多少个小和尚抬水?多少个挑水?... 从前有座山,山里有个庙,庙里有许多小和尚,两个小和尚用一根扁担一个桶抬水,一个小和尚用一根扁担两个桶挑水,共用了38根扁担和58个桶,那么有多少个小和尚抬水?多少个挑水? 展开
娃娃教育小能手

结果为36个小和尚抬水,20个挑水。

解析:本题考查的是鸡兔同笼类似问题,可以用一元一次方程解决。抬水18、挑水20(其实,每个人都是要用一根扁担,所以这题意味着38个人,很简单的58-38等于20,就是挑水的人数),由题意可知,可以设方程,抬水x人,挑水(38-x)人,根据题意列出方程求出结果。

解题过程如下:

解:可以设方程,抬水x人,挑水(38-x)人

x+2(38-x)=58

x+76-2x=58

移项76-58=2x-x

x=18

18×2=36(人)

38-18=20(人)

答:36个小和尚抬水,20个挑水。

扩展资料:

只含有一个未知数,且未知数的高次数是1,等号两面都是整式,这样的方程是一元一次方程。

可以通过等式性质化简而成为一元一次方程的整式方程也属于一元一次方程。一元一次方程是一种线性方程,且只有一个根。

求根方法

一般方法

解一元一次方程有五步,即去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1,所有步骤都根据整式和等式的性质进行。

在一元一次方程中,去分母一步通常乘以各分母的最小公倍数,如果分母为分数,则可化为该一项的其他部分乘以分母上分数的倒数的形式。

如果分母上有无理数,则需要先将分母有理化

毁灭者枪神123
假设全是抬水,58-38=20(个)
把一个挑水的当作抬水的就会少算2-1=1(个)桶,
所以有20÷1=20(人)在挑水,
拾水的扁担数是38-20=18(根),
抬水的人数是18×2=36(人);
答:有36个小和尚抬水,20个挑水.
炉石瑞麟
假设全是抬水,58-38=20(个)把一个挑水的当作抬水的就会少算2-1=1(个)桶,所以有20÷1=20(人)在挑水,拾水的扁担数是38-20=18(根),抬水的人数是18×2=36(人);答:有36个小和尚抬水,20个挑水.123
深腐蓝山3k
假设全是抬水的
挑水的:(2×38-58)÷(2-1)=18(个)
抬水的:38-18=20(个)
张栋鑫qqqqqq
假设全是小和尚挑水
38x2等于76个。
76-58等于18个。多