武汉热干面的做法与配方?

mouserice33

武汉热干面的做法与配方

一、面条是重点

  1、和面:面粉中要加入食盐和碱,比例为250∶2∶1,碱使用前应该先化水存放一天左右,面条的直径要控制在1.5mm左右。

  2、掸面:掸面的时候要用大锅和大火,每次下两公斤,煮沸后加生水,用长筷子上下翻动,防止面条裹成团。盖上锅盖煮沸,直到面条出现透明质感的时候起锅。快速用冷水淋一次,沥干,然后摊在案板上淋上熟油拌开。一般25公斤面淋2公斤油。

  二、配料和芝麻酱

  1、配料:酱油10克、酱油按50∶1的比例溶入绵白糖,香醋4克、胡椒0.5克、鸡精0.5克、芝麻酱16克,小麻油5克、酱红白萝卜丁各4克、香葱5克。适当的加一点牛肉卤水。

  2、芝麻酱:芝麻用中火炒熟,炒至有香味飘出,口感脆爽时起锅,再用打碎,然后用石磨研磨成芝麻酱,最后在芝麻酱中加入四成小麻油。芝麻酱一定要纯,要香,芝麻酱质量的好坏决定了热干面的星级评分。

  3、萝卜干,调味料酱油鸡精味精少许,花生碎少许,葱一定要有就齐了。

  4、面条放入沸水锅中焯一下后迅速捞出。

  5、装进大碗里,撒上盐,鸡精,胡椒粉,有点湿口感更好,将麻酱和调味料把面拌匀。

  6、面煮好后捞出,依次淋上芝麻酱,撒葱花,浇蒜汁,酱油,醋,辣椒油。还可撒上辣萝卜或酸豆角。趁热拌匀,香气扑鼻。

呼市新东方烹饪学校
呼市新东方高级技工学校,位于呼市金川开发区BOBO悠乐城北,办学三十多年,学校交通便利,拥有完善的教学设施、师资力量,目前有南北两个校区,可同时容纳近3000人学习和生活。
可以网上搜索相关的视频教程,或者想要学到更正宗的味道,也可以选择专业的烹饪学校,也有提供创就业帮扶类的项目