如图,已知△ABC中,AB=BC,以AB为直径的⊙O交AC于点D,过D作DE⊥BC,垂足为E,连结OE,CD= ,∠ACB=30

如图,已知△ABC中,AB=BC,以AB为直径的⊙O交AC于点D,过D作DE⊥BC,垂足为E,连结OE,CD=,∠ACB=30°.(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)分别... 如图,已知△ABC中,AB=BC,以AB为直径的⊙O交AC于点D,过D作DE⊥BC,垂足为E,连结OE,CD= ,∠ACB=30°. (1)求证:DE是⊙O的切线;(2)分别求AB,OE的长;(3)填空:如果以点E为圆心,r为半径的圆上总存在不同的两点到点O的距离为1,则r的取值范围为 . 展开
哥鍅杬欤汓氽蓕

(1)DE是⊙O的切线,证明略。
(2) 2 ,
(3)

(1)∵AB是直径,∴∠ADB=90° (1分)

∴OD⊥DE,∴DE是⊙O的切线.  (3分)
(2)在
 (4分)

(3)   (7分)