三重积分。求过程

heanmeng
解:原式=∫<0,2π>dθ∫<0,1>rdr∫<1,-√(1-r^2)>y(1-r^2)dy (作柱面坐标变换)
=2π∫<0,1>(1-r^2)(r^2/2)rdr
=π∫<0,1>(r^3-r^5)dr
=π(1/4-1/6)
=π/12。
追问
能拍照发图吗…看不懂
追答

淡定王者NO1
设三元函数f(x,y,z)在区域Ω上具有一阶连续偏导数,将Ω任意分割为n个小区域,每个小区域的直径记为ri(i=1,2,3.....n),体积记为Δδi,记||T||=max{ri},在每个小区域内取点f(ξi,ηi,ζi),作和式Σf(ξi,ηi,ζi)Δδi,若该和式当||T||→0时的极限存在且唯一(即与Ω的分割和点的选取无关),则称该极限为函数f(x,y,z)在区域Ω上的三重积分,记为∫∫∫f(x,y,z)dV,其中dV=dxdydz。
  设三元函数z=f(x,y,z)定义在有界闭区域Ω上将区域Ω任意分成n个子域Δvi(i=123…,n)并以Δvi表示第i个子域的体积.在Δvi上任取一点(ξiηiζi)作和(n/i=1 Σ(ξiηiζi)Δvi).如果当各个子域的直径中的最大值λ趋于零时,此和式的极限存在,则称此极限为函数f(x,y,z)在区域Ω上的三重积分,记为∫∫∫f(x,y,z)dv,即
  ∫∫∫f(x,y,z)dv=lim λ→0 (n/i=1 Σf(ξi,ηi,ζi)Δvi),其中dv叫做体积元素。
  三重积分的性质:
  性质1
  ∫∫∫kf(x,y,z)dv=k∫∫∫f(x,y,z)dv (k为常数)。
  性质2
  线性性质:
  设α、β为常数,则∫∫∫[αf(x,y,z)±βg(x,y,z)]dv=α∫∫∫f(x,y,z)dv±β∫∫∫g(x,y,z)]dv。
  性质3
  如果空间闭区域G被有限个曲面分为有限个子闭区域,则在G上的三重积分等于各部分闭区域上三重积分的和。
  性质4
  如果在G上,且f(x,y,z)═1,v为G的体积,则v═∫∫∫1dv═∫∫∫dv.
  性质5
  如果在G上,f(x,y,z)≤φ(xyz),则有,∫∫∫f(xyz)dv≤∫∫∫φ(x,y,z)dv,特殊地,∫∫∫f(x,y,z)dv∣≤∫∫∫f(x,y,z)dv.
  性质6
  设M、m分别为f(x,y,z)在闭区域G上的最大值和最小值,v为G的体积,则有mv≤∫∫∫f(x,y,z)dv≤Mv.
  性质7(积分中值定理)
  设函数f(x,y,z)在闭区域G上连续,v是G的面积,则在G上至少存在一个点(ζ,η,μ)使得
  ∫∫∫f(x,y,z)dv═f(ζ,η,μ)v。
  计算方法:
  1、直角坐标系法
  适用于被积区域Ω不含圆形的区域,且要注意积分表达式的转换和积分上下限的表示方法
  ⑴先一后二法投影法,先计算竖直方向上的一竖条积分,再计算底面的积分。
  ①区域条件:对积分区域Ω无限制;
  ②函数条件:对f(x,y,z)无限制。
  ⑵先二后一法(截面法):先计算底面积分,再计算竖直方向上的积分。
  ①区域条件:积分区域Ω为平面或其它曲面(不包括圆柱面、圆锥面、球面)所围成;
  ②函数条件:f(x,y,)仅为一个变量的函数。
  2、柱面坐标法
  适用被积区域Ω的投影为圆时,依具体函数设定,如设x2+y2=a2,x=asinθ,y=acosθ
  ①区域条件:积分区域Ω为圆柱形、圆锥形、球形或它们的组合;
  ②函数条件:f(x,y,z)为含有与x2+y2(或另两种形式)相关的项。
  3、球面坐标系法
适用于被积区域Ω包含球的一部分。
  ①区域条件:积分区域为球形或球形的一部分,锥面也可以;
  ②函数条件:f(x,y,z)含有与x2+y2+z2相关的项。
手机用户62502
勇敢