would have been是什么时态?

生活常识爱分享

would have been通常用在虚拟语态中,表示将会做与过去事实相反的动作。would have been属于would have done的句式,属于过去将来完成时。其中been是be的过去分词

例句:

My daughter would have been 17 this week if she had lived.

我女儿要是还活着的话,这周就17岁了。

过去将来完成时的用法

1、过去将来完成时表示从过去观点看将来某时某动作会业已完成。这个时态用得相对比较少,通常主要用于转述方面,即用于间接引语中。如:

She said she’d have finished her exams by then.

她说那时她会已经考完试了。

2、过去将来完成时的基本用法就是:表示从过去某一时间来看将来某时会已经完成的动作。如:

I thought Sophia would have told you something.

我想索菲娅会已告诉你一地情况。

3、若表示与过去事实相反的虚拟语气,此时条件从句的谓语用过去完成时(had+过去分词),而主句谓语则通常用过去完成时(would+have+过去分词),当然,主句谓语也可根据情况使用“should (could, might)+have+过去分词”。如:

If I'd left sooner, I'd have been on time.

要是我早点动身,我就准时到了。(但我动身太迟了)

小青青聊民生

过去将来完成时。

would have been通常用在虚拟语态中,表示将会做与过去事实相反的动作。would have been属于would have done的句式,属于过去将来完成时。其中been是be的过去分词。

例句:

What I did was right and if I had done anything less it would have been wrong.

我做的一切都是正确的,如果我少做了一点点,就会出错。

注意事项:

1、这个时态用得相对比较少,通常主要用于转述方面,即用于第三、四类条件句及间接引语中。

2、情态用法:

would 后接完成式除用于构成过去将来完成时外,它还有其情态动词用法的一面。

如:Only somebody with a small mind would haverefused to help。

只有心胸狭窄的人才不肯帮助别人。