小白菜白粉虱是主要病害,小白菜白粉虱该怎么防治?

无私又睿智的小行家3

白粉虱主要对蔬菜进行直接性的为害,连续吸吮使植物生长缺乏碳水化合物,产量降低。吸食植株汁液时把毒素注入植物中,引发霉菌,其分泌的蜜露适于霉菌生长,污染叶片与果实。白粉虱一年可以发生十几代,世代重叠度非常高,冬季以各种虫态在植物病残体越冬!通过刺吸式口器危害番茄、辣椒、黄瓜等作物!有趋黄性,最适发生温度25℃—30℃!

白粉虱成虫对黄色有强烈的趋性。我们就可以拿一块黄色纸板,上面涂上粘油、凡士林或者其它黏着物,把板靠近叶片,震动叶片让虫飞起,粘到板上。这种防治成虫效果很好,大力推荐,以在浇水的时候添加一些辣椒煮成的水或者是大蒜水也是可以的,像这样具有强烈刺激性气味的水浇在植物土壤里能够有效阻挡一些虫害,让他们远离植物。

因为白粉虱为刺吸性害虫,会传播一些病菌。刺吸后的植株一般会得煤污或者其他菌病,打完杀虫药最好再来遍杀菌药。广谱性杀菌药都可以,百菌清,多菌灵,代森锰锌,甲基托布津,嘧菌酯因为白粉虱对黄色有其物理引诱特性,它们对黄色非常敏感,只要增设后,它们就自觉被其吸附。这对于生态无公害蔬菜园,及薄荷等患白粉虱虫害的作用有很好的防治作用。

也可以提前喷施螺虫乙酯,能够有效延长防治持效期。喷洒药剂时,要复配有机硅类增效剂,可以使药液很好的附着在叶片表面和白粉虱的身体上,增强防治效果。一般喜欢群寄在叶片背面。从植株顶部嫩叶到最下部,分别可以看到:淡黄色虫卵、黑色虫卵、初龄若虫、中老龄若虫、虫蛹。世代重叠,打药时要么杀虫杀卵,尤其叶背要喷雾到。

小百科花女士

(1)农业防治:在大棚、温室的门、窗、通风口处安装尼龙纱,控制秋季室外白粉虱迁入大棚、温室内或春季大棚、温室内白粉虱外迁入露地菜地,减少越冬虫源。
(2)生物、生理防治:丽蚜小蜂能寄生白粉虱,可在大棚、温室内人工释放,以控制白粉虱危害。白粉虱对黄色有趋性,可在大棚、温室内设置黄色粘虫板诱杀。
井靖荷02y
防治大棚内的白粉虱,有条件的可释放丽蚜小蜂。当温室白粉虱成虫平均每株0.5~1头时,每株放丽蚜小蜂3头,每隔2~3周放一次,从第二次起可根据当时白粉虱数量适当增加放蜂量达每株5头成蜂。一般每株放蜂总数15头左右,连续放3次即可。夜蛾类害虫,可利用害虫的趋光性,设置黑光灯或高压杀虫汞灯诱杀成虫。利用大棚内白粉虱、蚜虫等的趋黄性,在大棚内悬挂40厘米x25厘米大小的橙黄色板,每亩设32~34块。黄板要置于行间,与植株高度向平。另外也可以利用糖醋液诱杀蚜虫。
数码技术小辉

打农药。因为我家的小白菜也有白粉虱,打了农药之后就没了,所以应该打农药来防治。